Mostrar el registro sencillo del ítem
Descripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrial
dc.contributor.author | Sepúlveda-Chaverra, Juan David | |
dc.contributor.author | Marriaga-Meza, Katty Alexandra | |
dc.contributor.author | Salas Romero, Edgar Julio | |
dc.date.accessioned | 2021-12-23T14:45:59Z | |
dc.date.available | 2021-12-23T14:45:59Z | |
dc.date.created | 2020-12-20 | |
dc.identifier.issn | 0120-6346 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11407/6818 | |
dc.description | El punto 12 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de Naciones Unidas busca garantizar modalidades de consumo y producción responsable mediante una estrategia de fomento del uso racional y eficiente de recursos, impactando en la mejora de la calidad de vida de las personas y minimizando los impactos de las actividades humanas. La alimentación es un factor clave para generar estrategias que favorezcan el cumplimiento de este objetivo y por ello, con el propósito de identificar alternativas para la disminución de estos impactos y generar prácticas sostenibles, este trabajo busca analizar los patrones de consumo de alimentos en las fases de adquisición, uso y disposición final de residuos en los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad del Atlántico (Barranquilla Colombia). Se aplicó el modelo del cubo, desarrollado en el Instituto Técnico de Berlín, enfocado en la identificación y promoción de comportamientos encaminados hacia el consumo responsable, además del reconocimiento del impacto que estos tienen en el ambiente y en la sociedad en general. Se identificaron tres perfiles de consumo, influenciados principalmente por condiciones socioeconómicas, y se encontró que, aunque exista una cultura ambiental en los individuos, sus comportamientos están condicionados por el contexto y el entorno en que se desenvuelven. | spa |
dc.description.abstract | Goal 12 of the United Nations Sustainable Development Goals (SDG) seeks to ensure sustainable consumption and production patterns through a strategy to promote, among other factors, the rationaland efficient use of resources and energy, seeking to impact on the improvement of conditions thatdetermine the quality of life of people and the minimization of the environmental, social and economicimpacts of human activities. Being food a key factor in generating strategies that favor the fulfillment ofthis objective given its impact on agricultural, livestock and industrial production, With the purposeof identifying alternatives for reducing these impacts and generating sustainable practices, this work seeksto analyze the patterns of food consumption in the phases of acquisition, use and disposal of waste inIndustrial Engineering students of the Universidad del Atlántico (Barranquilla Colombia). This researchwas done using the cube model, developed by the technical institute of Berlin, focused on the identificationand promotion of behaviors aimed at sustainable consumption in addition to the recognition of , the impact they have on the environment and society in general. The research allowed the identification of three consumption profiles, all of them influenced mainly by socio-economic conditions and derived from the context and reality of the infrastructure and the social and cultural environment of the students. | eng |
dc.format.extent | p. 313-330 | |
dc.format.medium | Electrónico | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Medellín | |
dc.relation.ispartofseries | Semestre Económico, Vol. 23 Núm. 55 (2020) | |
dc.relation.haspart | Semestre Económico, Vol. 23 Núm. 55 julio-diciembre 2020 | |
dc.relation.uri | https://revistas.udem.edu.co/index.php/economico/article/view/3573 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | * |
dc.source | Semestre Económico, Vol. 23 Núm. 55 (2020): julio-diciembre, 313-330 | |
dc.subject | Consumo responsable | spa |
dc.subject | Alimentación responsable | spa |
dc.subject | Adquisición | spa |
dc.subject | Uso | spa |
dc.subject | Disposición | spa |
dc.title | Descripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrial | spa |
dc.type | Article | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.22395/seec.v23n55a14 | |
dc.subject.keyword | Responsible consumption | eng |
dc.subject.keyword | Sustainable behaviors | eng |
dc.subject.keyword | Acquisition | eng |
dc.subject.keyword | Use | eng |
dc.subject.keyword | Disposal | eng |
dc.relation.citationvolume | 23 | |
dc.relation.citationissue | 55 | |
dc.relation.citationstartpage | 313 | |
dc.relation.citationendpage | 330 | |
dc.audience | Comunidad Universidad de Medellín | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | |
dc.coverage | Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degreesLong: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | |
dc.publisher.place | Medellín | |
dc.description.resumo | O ponto 12 das Metas de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas procura assegurar padrões de consumo e produção responsáveis através de uma estratégia de promoção do uso racional e eficiente dos recursos, impactando na melhoria da qualidade de vida das pessoas e minimizando os impactos das atividades humanas. Os alimentos são um fator chave para gerar estratégias que favoreçam o cumprimento deste objetivo e, portanto, a fim de identificar alternativas para reduzir estes impactos e gerar práticas sustentáveis, este trabalho procura analisar os padrões de consumo de alimentos nas fases de aquisição, uso e disposição final dos resíduos nos estudantes de Engenharia Industrial da Universidade del Atlántico (Barranquilla - Colômbia). O modelo de cubo foi aplicado, desenvolvido no Instituto Técnico de Berlim, focado na identificação e promoção de comportamentos voltados para o consumo responsável, além do reconhecimento do impacto que eles têm sobre o meio ambiente e a sociedade em geral. Foram identificados três perfis de consumo, influenciados principalmente pelas condições socioeconômicas, e verificou-se que, embora exista uma cultura ambiental nos indivíduos, seus comportamentos são condicionados pelo contexto e pelo ambiente em que eles vivem. | por |
dc.title.english | Description and analysis of responsible consumption profiles in industrial engineering students | eng |
dc.title.portuguese | Descrição e análise dos perfis de consumo responsável nos estudantes de engenharia industrial | por |
dc.relation.references | Árias, B.-N. (2016). El consumo responsable: educar para la sostenibilidad ambiental. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 29-34. | |
dc.relation.references | Benítez, R. (2019). Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Obtenido de Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe:http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/239393/ | |
dc.relation.references | Cerón, A., & Barrera, S. (2018). Factores Socioeconómicos Y Demográficos Que Afectan La Intención De consumo de alimentos saludables. Bogotá: Universidad del Bosque. Obtenido de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/3602/Cer%c3%b3n_Morales_Andr%c3%a9s_Felipe_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Chuvieco, E., Burgui, M., Da Silva, E., Sánchez, D., Alonso, E., Da Silva, A., . . . Soares, C. (2017). Hábitos de consumo sostenible en los estudiantes universitarios de España y Brasil. I congreso español de ecoética, (págs. 112-116). Alcalá de Henares. | |
dc.relation.references | DANE. (S.F). Preguntas frecuentes estratificación. Obtenido de Geoestadística: https://www.dane.gov.co/files/geoestadistica/Preguntas_frecuentes_estratificacion.pdf | |
dc.relation.references | Duarte, C., Ramos, D., Latorre, Á., & González, P. (2015). Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública. doi:http://dx.doi.org/10.15446/rsap.v17n6.38368 | |
dc.relation.references | Duchin, F. (2008). Sustainable Consumption of Food: A Framework for Analyzing Scenarios about Changes in Diets. Journal of industrial ecology, 99-114. doi:doi.org/10.1162/1088198054084707 | |
dc.relation.references | FAO. (2019). El apoyo de la FAO para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América del Sur Panorama. Santiago de Chile, Chile: FAO. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca3884es/ca3884es.pdf | |
dc.relation.references | Geiger, S., Fischer, D., & Schrader, U. (2017). Measuring What Matters in Sustainable Consumption: An Integrative Framework for the Selection of Relevant Behaviors. Sustainable development, 1-16. doi:10.1002/sd.1688 | |
dc.relation.references | Hernández, I. (2018). LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO SOSTENIBLE Y LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO COMO UNA DE SUS METAS. Persona e Amministrazione, 125-147. | |
dc.relation.references | IPCC. (2019). SPECIAL REPORT on Climate Change and Land. IPCC. Obtenido de https://www.ipcc.ch/srccl/ | |
dc.relation.references | Morata, M., González, R., Blesa, J., Frígola, A., & Esteve, M. (2020). Estudio de los hábitos y generación de desperdicios alimentarios de jóvenes estudiantes universitarios. Nutrición hospitalaria. doi:dx.doi.org/10.20960/nh.02833 | |
dc.relation.references | ONU. (2019). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de 12 Producción y consumo responsables: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/ | |
dc.relation.references | Párraga, G. (S. F). CONTRIBUCIÓN DE LA VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD DE LAS UNIVERSIDADES, EN LA CONSECUCIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE. CASO ECOTEC-ECUADOR. Guayaquil: Universidad tecnológica ECOTEC. Obtenido de https://ecotec.edu.ec/content/uploads/mcientificas2018/9medio-ambiente-sociedad/010.pdf | |
dc.relation.references | Torres, P. (2019). Análisis de los procesos educativo-ambientales para el consumo responsable y la gestión posconsumo en Universidades latinoamericanas. Manizales: Universidad Católica de Manizales. | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.identifier.eissn | 2248-4345 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.local | Artículo científico | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.udem.edu.co/ | |
dc.identifier.instname | instname:Universidad de Medellín | |
dc.subject.keywordportuguese | Consumo responsável | por |
dc.subject.keywordportuguese | Alimentação responsável | por |
dc.subject.keywordportuguese | Aquisição | por |
dc.subject.keywordportuguese | Uso | por |
dc.subject.keywordportuguese | Descarte | por |