Aporte socioeconómico y valorización de residuos de trucha en el Encano (municipio de Pasto)
Compartir este ítem
Fecha
2020-12-20Autor
Ruales Suárez, Katherin Julieth
Portillo Melo, Danyeli Maricel
Burgos Flórez, Marco Antonio
López Macías, Jorge Nelson
Ríos, Luis Alberto
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
El presente artículo muestra los resultados de la investigación desarrollada en torno al aporte socioeconómico de la producción de trucha en el Encano (Pasto) y tiene como objetivo general, realizar un diagnóstico del estado actual, tendencias y desafíos económicos asociados al proceso de generación de valor agregado a partir de los residuos de la producción de trucha en dicho territorio, teniendo en cuenta el enfoque teórico del desarrollo económico local y la sostenibilidad del medio ambiente. El estudio es de tipo descriptivo, analítico e interpretativo. Metodológicamente se realizó una revisión de variables cuantitativas y cualitativas que permitieron determinar el aporte socioeconómico de la producción truchícola en la región, a partir de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a los diferentes actores relacionados con la actividad. Los resultados arrojan que el potencial aprovechamiento de los residuos de esta especie, con el fin de obtener concentrado alimenticio de diferentes grados de hidrolisis de manera técnico-científico a escala piloto, permitiría avanzar en la superación de brechas tecnológicas, productivas y ambientales asociadas a la actividad, pero se requiere coordinar y articular las acciones de los distintos actores sociales involucrados, en torno a la formación de capacidades técnicas y funcionales, transferencia de tecnología e infraestructura.