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dc.contributor.advisorAgudelo Gutiérrez, Lina María
dc.contributor.advisorVásquez Rendón, Mauricio
dc.contributor.authorAlzate Sánchez, Valentina
dc.coverage.spatialLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degrees
dc.date2022-11-26
dc.date.accessioned2023-02-20T20:28:21Z
dc.date.available2023-02-20T20:28:21Z
dc.identifier.otherTG 0044 2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/7693
dc.descriptionDesde finales del siglo XX se ha despertado el interés por introducir hábitos de consumo responsables, puesto que se evidencia un estilo de vida consumista e insostenible que representa una amenaza para el planeta, el cual se ve incapaz de absorber (eliminar/reducir/combatir) los residuos generados. Por esta razón, el tratamiento de residuos ha cobrado importancia para reintegrarlos de nuevo a los distintos procesos productivos. Los consumidores al darse cuenta de estas consecuencias han comenzado a cambiar su forma de comprar tomando los asuntos sociales y ambientales más seriamente. Como resultado, en el mercado se han introducido de manera progresiva productos más responsables con el medio ambiente, al mismo tiempo que conceptos como el ecodiseño han ido generando una influencia en el diseño de productos. Considerando que la actividad agrícola es una de las de mayor impacto ambiental, es pertinente pensar en cómo desde el ecodiseño, se pueden implementar nuevas estrategias para el tratamiento y disposición de los residuos. Esto se puede aplicar en los residuos generados de la siembra del nopal en Sonsón, Antioquia, pues se conoce que todas las partes de la planta son aprovechables, lo cual brinda la oportunidad de generar nuevos productos a partir de estas e incentivar los “mercados verdes” en Colombia, y adicional, pensar en las bondades de la planta para promover un modelo de economía circular. Es por esto que, en este trabajo de investigación, se plantea el diseño de nuevos productos de carácter ornamental y/o funcional a partir de los residuos generados en los cultivos de nopal en Sonsón, Antioquia, empleando análisis de tendencias y estrategias de ecodiseño. A su vez, conceptos como la neoartesanía son aplicados en este proyecto, en el que se trabaja de la mano de técnicas artesanales para crear productos más respetuosos con el medio ambiente; y por otra parte, se indaga en el uso de fibras naturales y las múltiples aplicaciones que pueden llegar a tener, lo que lleva a plantear los residuos del nopal como fuente de fibras y subproductos naturales que permitan el desarrollo de nuevos productos. Se espera que, a través del aprovechamiento de los residuos de nopal, permita además impactar positivamente a futuro a la población que se beneficia de estos cultivos, mostrándoles posibles nuevas aplicaciones y potencialidades de un material con gran proyección.spa
dc.descriptionSince the end of the 20th century, there has been a growing interest in introducing responsible consumption habits, since there is evidence of a consumerist and unsustainable lifestyle that represents a threat to the planet, which is incapable of absorbing (eliminating/reducing/mitigating) the waste generated. For this reason, waste treatment has gained importance to reintegrate it back into the different productive processes. Consumers, realizing these consequences, have begun to change the way they buy, taking social and environmental issues more seriously. As a result, more environmentally responsable products have been progressively introduced in the market, while concepts such as eco-design have been influencing product design. Considering that agricultural activity is one of the activities with the greatest environmental impact, it is pertinent to think about how ecodesign can be used to implement new strategies for the treatment and disposal of waste. This can be applied to the waste generated from the planting of nopal in Sonsón, Antioquia, since it is known that all parts of the plant are usable, which provides the opportunity to generate new products from these and encourage "green markets" in Colombia, and additionally, to think about the benefits of the plant to promote a circular economy model. For this reason, this research work proposes the design of new ornamental and/or functional products from the residues generated in the nopal crops in Sonsón, Antioquia, using trend analysis and ecodesign strategies. At the same time, concepts such as neo-artisanship are applied in this project, which works hand in hand with artisanal techniques to create more environmentally friendly products; and on the other hand, the use of natural fibers and the multiple applications they can have are investigated, which leads to consider the nopal residues as a source of natural fibers and by-products that allow the development of new products. It is expected that through the use of nopal residues, it will also allow a positive impact in the future on the population that benefits from these crops, showing them possible new applications and potentialities of a material with great projection.eng
dc.format.extentp. 1-50
dc.format.mediumElectrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Medellínspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0*
dc.subjectDiseño de productospa
dc.subjectEcodiseñospa
dc.subjectNopalspa
dc.subjectValorización de residuosspa
dc.subjectProduct designeng
dc.subjectEcodesigneng
dc.subjectNopaleng
dc.subjectWaste valorizationeng
dc.titleDiseño de nuevos productos empleando estrategias de ecodiseño, a partir de los residuos del nopal en Sonsón, Antioquiaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eurepo/semantics/openAccess
dc.publisher.programDiseño y Gestión del Productospa
dc.publisher.programDiseño y Gestión de Espaciosspa
dc.subject.lembAprovechamiento de residuos
dc.subject.lembDiseño de productos
dc.subject.lembProductos de residuos
dc.subject.lembProductos nuevos
dc.subject.lembResiduos orgánicos
dc.subject.lembTunas (Planta)
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage50
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Diseñospa
dc.coverageLat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreesspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.type.hasversionpublishedVersion
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.localTrabajo de Grado - Pregradospa
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dc.description.degreenameProfesional en Diseño y Gestión del Productospa
dc.description.degreenameProfesional en Diseño y Gestión de Espaciosspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.grantorUniversidad de Medellínspa


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