¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino
Compartir este ítem
Fecha
2011-12-31Autor
Lopera García, Luz Dolly
Salgado Cañaveral, Dora Cristina
Vélez, Raúl Velásquez
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
El objetivo del artículo es describir algunas características socioeconómicas y técnico-agrícolasde 28 unidades de producción de frutas y verduras agrupadas en asociaciones del municipio deMarinilla, Antioquia, Colombia. Se utilizó una metodología en la que predomina el enfoque cuantitativo,complementada con búsqueda bibliográfica documental y entrevistas a funcionarios de laUnidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria y Secretaría de Agricultura. El resultado másrelevante sugiere que en su mayoría las unidades generan productos para la subsistencia de losagricultores y sus familias y para la venta, en pequeño volumen, hacia el mercado local. Tambiénse evidenció que en su mayoría las unidades no desarrollan producción orgánica y en caso de quese les exija algún requisito de calidad, para la venta de sus productos en el mercado interno, no seda la importancia debida a este tipo de producción.