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dc.contributor.advisorPérez Ramírez, Marcelaspa
dc.contributor.advisorAlzate Tejada, Adrianaspa
dc.creatorBello Gómez, Ángela Maríaspa
dc.creatorMéndez López, Aída Cristinaspa
dc.date.accessioned2015-02-05T20:23:20Z
dc.date.available2015-02-05T20:23:20Z
dc.date.created2014
dc.identifier.otherCD-ROM 7813 2014spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/1171
dc.descriptionEn el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las alternativas propuestas, se tuvieron en cuenta los aspectos ambientales más relevantes en términos ambientales y sociales. El estudio del sector se realizó a partir de información de fuentes públicas y privadas que permitieron elaborar un mapa global de toda la cadena productiva del sector, y a partir de conocimientos adquiridos e investigación se identificaron opciones de mejora aplicables a las empresas del sector, que presentaran un mayor potencial de implementación de acuerdo con los resultados del estudio sectorial. Es importante mencionar que las alternativas de PML que se presentan para el sector no son las únicas que existen pero son las opciones que se consideran adecuadas de acuerdo los aspectos más impactantes del sector. Con esto se busca que las empresas implementen acciones que permitan la optimización de sus procesos, uso eficiente de los recursos, mejoramiento de su gestión ambiental, y en general mayor competitividad en el mercado nacional e internacional. Las alternativas identificadas para la futura implementación por parte de empresas del sector se concentran en alternativas de cambio de combustibles en calderas, cálculo de la huella hídrica, Ecoeficiencia y Chemical Leasing. Así como en la correcta definición de indicadores de sostenibilidad que permitan evaluar la evolución y la mejora de las empresas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Medellínspa
dc.titlePrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primasspa
dc.typebachelorThesiseng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programEspecialización en Producción más Limpiaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias - Administración de la producciónspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias - Desarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias - Estrategias para el desarrollospa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias - Aspectos ambientalesspa
dc.subject.lembGestión ambientalspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias - Gestión ambientalspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias - Disposición de residuosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.localTrabajo de gradospa


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