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dc.contributor.authorAmaya, Iván; Universidad Industrial de Santander
dc.contributor.authorBotero, William; Universidad Industrial de Santander
dc.contributor.authorCorrea, Rodrigo; Universidad Industrial de Santander
dc.date.accessioned2016-01-29T22:58:27Z
dc.date.available2016-01-29T22:58:27Z
dc.date.created2015-06-30
dc.identifier.issn1692-3324
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/1840
dc.description.abstractThis research article, supported by Universidad Industrial de Santander (Vicerrectoría de Investigación y Extensión), shows the results achieved after using the electromagnetic cavity of a microwave oven and a tem­perature measurement system, to heat a mineral sample from the mining district of Vetas, in order to see if it was possible to induce a cheaper processing. A factorial design of experiment (DOE) was used to observe the effect of the microwave power, the exposure time and the sample’s mass. It was found that an energy consumption reduction of 81.7%, and a time reduction of 75%, were possible to achieve while maintaining the recovery margin at 90% of the achieved with a traditional roasting, at lab level. Thus, it can be concluded that, at least for this ore, microwave roasting of the sample is viable at this scale. Moreover, if a better appli­cator were to be used, the benefits could be enhanced even more, so it is encouraged as a next step.eng
dc.description.abstractEste artículo de investigación, apoyado por la Universidad Industrial de Santander (Vicerrectoría de Investigación y Extensión), muestra los resul­tados obtenidos luego de utilizar la cavidad electromagnética de un horno microondas, y un sistema de medición de temperatura, para irradiar una muestra mineral del distrito minero de Vetas, en aras de observar si era posible inducir un procesamiento más económico. Se utilizó un diseño de experimentos (DOE) factorial para observar el efecto de la potencia de la microonda, del tiempo de exposición y de la masa de la muestra. Se encontró que es posible obtener una reducción del 81.7 % y del 75 % para el consumo de energía y el tiempo de procesamiento, respectivamente, manteniendo el margen de recuperación en el 90 % del logrado con una tostación tradicional. Por tanto, se puede concluir que, por lo menos para este mineral, la tostación con microondas es viable en esta escala. Adicio­nalmente, si se llegare a utilizar un mejor aplicador, los beneficios podrían incrementarse aún más, por lo que se motiva como una siguiente etapa.spa
dc.format.extentp.73-86spa
dc.format.mediumElectrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad de Medellínspa
dc.relation.urihttp://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/1170
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 14, núm. 26 (2015)spa
dc.source2248-4094spa
dc.source1692-3324spa
dc.subjectroastingspa
dc.subjectmicrowavesspa
dc.subjectgoldspa
dc.subjectmineral orespa
dc.subjectdielectric heatingspa
dc.subjecttostaciónspa
dc.subjectmicroondasspa
dc.subjectorospa
dc.subjectmineralesspa
dc.subjectcalentamiento dieléctrico.spa
dc.titleTostación asistida con microondas para el procesamiento mejorado de muestras de minería de oro colombianaspa
dc.typeArticleeng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.citationvolume14
dc.relation.citationissue26
dc.relation.citationstartpage73
dc.relation.citationendpage86
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.coverageLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degreesspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.title.alternativeesMicrowave assisted roasting for enhanced processing of Colombian gold mining samplesspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.identifier.eissn2248-4094
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.localArtículo científicospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellínspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.udem.edu.co/
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Medellínspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ingenierías Universidad de Medellínspa


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