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Tostación asistida con microondas para el procesamiento mejorado de muestras de minería de oro colombiana
dc.contributor.author | Amaya, Iván; Universidad Industrial de Santander | |
dc.contributor.author | Botero, William; Universidad Industrial de Santander | |
dc.contributor.author | Correa, Rodrigo; Universidad Industrial de Santander | |
dc.date.accessioned | 2016-01-29T22:58:27Z | |
dc.date.available | 2016-01-29T22:58:27Z | |
dc.date.created | 2015-06-30 | |
dc.identifier.issn | 1692-3324 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11407/1840 | |
dc.description.abstract | This research article, supported by Universidad Industrial de Santander (Vicerrectoría de Investigación y Extensión), shows the results achieved after using the electromagnetic cavity of a microwave oven and a temperature measurement system, to heat a mineral sample from the mining district of Vetas, in order to see if it was possible to induce a cheaper processing. A factorial design of experiment (DOE) was used to observe the effect of the microwave power, the exposure time and the sample’s mass. It was found that an energy consumption reduction of 81.7%, and a time reduction of 75%, were possible to achieve while maintaining the recovery margin at 90% of the achieved with a traditional roasting, at lab level. Thus, it can be concluded that, at least for this ore, microwave roasting of the sample is viable at this scale. Moreover, if a better applicator were to be used, the benefits could be enhanced even more, so it is encouraged as a next step. | eng |
dc.description.abstract | Este artículo de investigación, apoyado por la Universidad Industrial de Santander (Vicerrectoría de Investigación y Extensión), muestra los resultados obtenidos luego de utilizar la cavidad electromagnética de un horno microondas, y un sistema de medición de temperatura, para irradiar una muestra mineral del distrito minero de Vetas, en aras de observar si era posible inducir un procesamiento más económico. Se utilizó un diseño de experimentos (DOE) factorial para observar el efecto de la potencia de la microonda, del tiempo de exposición y de la masa de la muestra. Se encontró que es posible obtener una reducción del 81.7 % y del 75 % para el consumo de energía y el tiempo de procesamiento, respectivamente, manteniendo el margen de recuperación en el 90 % del logrado con una tostación tradicional. Por tanto, se puede concluir que, por lo menos para este mineral, la tostación con microondas es viable en esta escala. Adicionalmente, si se llegare a utilizar un mejor aplicador, los beneficios podrían incrementarse aún más, por lo que se motiva como una siguiente etapa. | spa |
dc.format.extent | p.73-86 | spa |
dc.format.medium | Electrónico | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidad de Medellín | spa |
dc.relation.uri | http://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/1170 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 14, núm. 26 (2015) | spa |
dc.source | 2248-4094 | spa |
dc.source | 1692-3324 | spa |
dc.subject | roasting | spa |
dc.subject | microwaves | spa |
dc.subject | gold | spa |
dc.subject | mineral ore | spa |
dc.subject | dielectric heating | spa |
dc.subject | tostación | spa |
dc.subject | microondas | spa |
dc.subject | oro | spa |
dc.subject | minerales | spa |
dc.subject | calentamiento dieléctrico. | spa |
dc.title | Tostación asistida con microondas para el procesamiento mejorado de muestras de minería de oro colombiana | spa |
dc.type | Article | eng |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.citationvolume | 14 | |
dc.relation.citationissue | 26 | |
dc.relation.citationstartpage | 73 | |
dc.relation.citationendpage | 86 | |
dc.audience | Comunidad Universidad de Medellín | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.coverage | Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degreesLong: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.title.alternativees | Microwave assisted roasting for enhanced processing of Colombian gold mining samples | spa |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.identifier.eissn | 2248-4094 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.local | Artículo científico | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.udem.edu.co/ | |
dc.identifier.instname | instname:Universidad de Medellín | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista Ingenierías Universidad de Medellín | spa |