Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización preliminar del consumidor verde antioqueño: El caso de los consumidores del Valle de Aburrá
dc.creator | Escobar-Moreno, Nelcy Rocío | spa |
dc.creator | Gil Rueda, Adriana | spa |
dc.creator | Restrepo Botero, Aura Cristina | spa |
dc.date.accessioned | 2017-06-15T22:05:20Z | |
dc.date.available | 2017-06-15T22:05:20Z | |
dc.date.created | 2015 | |
dc.identifier.citation | Escobar Moreno, N., Gil Rueda, A., & Restrepo Botero, A. (2015). Caracterización preliminar del consumidor verde antioqueño: el caso de los consumidores del Valle de Aburrá. Revista EAN, (78), 92-107. | spa |
dc.identifier.issn | 01208160 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11407/3429 | |
dc.description | Este documento tiene como objetivo realizar una identificación preliminar del perfil de los consumidores verdes ubicados en el Valle de Aburrá (Colombia), de manera que se identifiquen cuáles son sus características particulares como segmento de mercado así como sus preferencias. Para tal fin, se hace como primera tarea un acercamiento conceptual acerca de los términos Marketing verde, consumidor verde y productos verdes. Posteriormente, se plantea la metodología de la investigación, sustentada en una formulación cuantitativa de un estudio piloto, donde por medio de un instrumento de medida conformado por 14 preguntas divididas en las variables producto, precio, distribución, y comunicación, se recolecta la información clave para obtener conclusiones preliminares acerca de los consumidores objetos de estudio. Finalmente, se realiza un análisis de estadística descriptiva que permite obtener como resultado el perfil de los consumidores verde del Valle de Aburrá y la propuesta de algunos elementos a considerar para el desarrollo de futuras investigaciones sobre el tema. | spa |
dc.description | This research paper aims at identifying the profile of green consumers living in Valle de Aburra, in Antioquia, to identify the specific features and needs of this group as a market segment. At first, this article shows a conceptual framework about terms such as green market, green consumers and green products. Then, a research methodology is described based on a quantitative formulation of a piloting study, through which a measurement instrument having 14 questions divided into different variables product, price, distribution and communication collected key information to get to preliminary conclusions about consumers as its main object of study. Finally, a statistic descriptive analysis was made to get the profile of green consumers living in Valle de Aburra and a proposal describing key elements to set the bases for future investigations about this topic. | spa |
dc.description | Cet article vise à permettre une identification préliminaire du profil des « consommateurs verts » situés dans la Vallée de Aburrá (Colombie) afin d’identifier leurs caractéristiques particulières ainsi que leurs préférences de consommation. Notre première tâche consistera ainsi à expliciter les concepts de marketing vert, consommateur vert et produit vert. Nous révélerons ensuite la méthodologie de notre recherche se basant sur la formulation quantitative d’une étude pilote qui, grâce à un instrument de mesure composé de quatorze questions divisées en différentes variables (produit, prix, distribution, communication) nous permet de recueillir les informations clés nécessaires à l’obtention des conclusions préliminaires des objets de consommation analysés dans notre étude. Enfin, une analyse des statistiques descriptives a été effectuée nous permettant d’obtenir le profil des « consommateurs verts » de la vallée d’Aburrá ainsi qu’une proposition de différents éléments à prendre en compte pour l’élaboration de recherches futures dans ce domaine. | spa |
dc.description | Este documento tem como objetivo realizar uma identificação preliminar do perfil dos consumidores verdes localizados no Vale de Aburrá (Colômbia), de maneira que se identifiquem quais são suas características particulares como segmento de mercado, assim como suas preferências. Para tal fim se faz como primeira tarefa uma aproximação conceitual sobre os termos de marketing verde, consumidor verde e produtos verdes. Posteriormente, se propõe a metodologia de pesquisa científica, sustentada em uma formulação quantitativa de um estudo piloto, onde por meio de um instrumento de medida formado por quatorze perguntas divididas nas seguintes variáveis: produto, preço, distribuição e comunicação. Coleta-se a informação chave para obter conclusões preliminares sobre os consumidores objetos do estudo. Finalmente, se realiza análise de estatística descritiva que permite obter como resultado o perfil dos consumidores verde do Vale de Aburrá, e a proposta de alguns elementos a considerar para o desenvolvimento de futuras pesquisas científicas sobre o tema. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad EAN | spa |
dc.relation.isversionof | http://journal.ean.edu.co/index.php/Revista/article/view/1192/1159 | spa |
dc.source | Revista EAN | spa |
dc.subject | Consumidor verde | spa |
dc.subject | Producto verde | spa |
dc.subject | Marketing verde | spa |
dc.subject | Perfil del consumidor | spa |
dc.subject | Comportamiento del consumidor | spa |
dc.subject | Green consumer | spa |
dc.subject | Green product | spa |
dc.subject | Green market | spa |
dc.subject | Consumer profile | spa |
dc.subject | Consumer behavior | spa |
dc.subject | Consommateur vert | spa |
dc.subject | Produit vert | spa |
dc.subject | Marketing vert | spa |
dc.subject | Profil des consommateurs | spa |
dc.subject | Comportement duconsommateur | spa |
dc.subject | Consumidor verde | spa |
dc.subject | Produto verde | spa |
dc.subject | Marketing verde | spa |
dc.subject | Perfil do consumidor | spa |
dc.subject | Comportamento do consumidor | spa |
dc.title | Caracterización preliminar del consumidor verde antioqueño: El caso de los consumidores del Valle de Aburrá | spa |
dc.type | Article | eng |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Mercadeo | spa |
dc.identifier.doi | DOI: https://doi.org/10.21158/01208160.n78.2015.1192 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.creator.affiliation | Escobar-Moreno, Nelcy Rocío; Universidad de Medellín; Universidad Nacional de Colombia | spa |
dc.creator.affiliation | Gil Rueda, Adriana; Universidad Nacional de Colombia | spa |
dc.creator.affiliation | Restrepo Botero, Aura Cristina; Universidad Nacional de Colombia | spa |
dc.relation.ispartofes | Revista EAN, No. 78, 92-107. | spa |
dc.relation.references | Clark, A., Melgar, N., Milans M., y Rossi M. (2011). Percepción medioambiental de los ciudadanos latinoamericanos, (25), 8. | spa |
dc.relation.references | Dietz, T., Stern, P., y Guagnano, G. . (1998). Social structural and social psychological bases of environmental concern. Environment and Behavior, 30, pp. 450–471. | spa |
dc.relation.references | Díaz, L. (2002). Marketing ecológico y sistemas de gestión ambiental: conceptos y estrategias empresariales. Revista Galega de Economía., 11, 1–25. | spa |
dc.relation.references | Echeverri, L. M. (2010). Inserción del mercadeo verde en prácticas empresariales en Colombia (casos de estudio). | spa |
dc.relation.references | Revista Luna Azul, (31), pp. 122–138. | spa |
dc.relation.references | Grant, J. (2007). The Green Marketing Manifesto. United States: John Wiley y Sons Inc, p. 320 | spa |
dc.relation.references | Herz M., y Diamantopoulos, A. (2013). Country-Specific Associations Made by Consumers: A Dual-Coding Theory Perspective. Journal of International Marketing, 21, pp. 95–121. | spa |
dc.relation.references | Kinnear, T., y Taylor, J. (1998). Investigación de Mercados un enfoque aplicado (Quinta Ed.). México: MC Graw Hills. | spa |
dc.relation.references | Minetti, A. C. (2002). Marketing de alimentos ecológicos. (s.c.) Piramide, p. 272. | spa |
dc.relation.references | Ottman, J. A. (1998). Green Marketing: Opportunity for Innovation. New York: J.Ottman Consulting Incorporated, p.270. | spa |
dc.relation.references | Pardo, C. I. (2005). El eco-etiquetado a nivel mundial y su incidencia en Colombia. Épsilon, 5(53-60), 57. Recuperado de: http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ep/article/view/2134/1994 | spa |
dc.relation.references | Peattie, K. (2010). Green Consumption: Behavior and Norms. Annual Review of Environment and Resources, 35. | spa |
dc.relation.references | Polonsky, M. (1994). An introduction to green marketing. Electronic Green Journal, 1. Recuperado: http://repositories.cdlib.org/uclalib/egj/vol/iss2/art3 | spa |
dc.relation.references | Scott, D., y Willits, F. (1994). Enviromental attitudes and behavior. A pennsylvania survey. Environment and Behavior, 26, pp. 239–260. | spa |
dc.relation.references | Simone, R., Giraldi, J., y Oliveira, S. (2012). Environmental segmentation alternatives: a look at green consumer behavior in the new millennium. Revista portuguesa e brasileira de gestão, pp. 26–37. | spa |
dc.relation.references | Webster, F. (1975). Determining the characteristic of the socially conscious consumer. Journal of Consumer Research, 2. | spa |
dc.relation.references | Weigel, R., y Weigel, J. (1978). “Environmental concern: The development of a mesure. Environment and Behavior, 10, pp. 3–15. | spa |
dc.relation.references | Young, R. (1985). Encouraging environmentally appropriate behavior: the role of intrisic motivation. Environment and Behavior, 18, pp. 281–292. | spa |
dc.identifier.eissn | 23900024 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
General [206]