Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorEscobar-Moreno, Nelcy Rocíospa
dc.creatorGil Rueda, Adrianaspa
dc.creatorRestrepo Botero, Aura Cristinaspa
dc.date.accessioned2017-06-15T22:05:20Z
dc.date.available2017-06-15T22:05:20Z
dc.date.created2015
dc.identifier.citationEscobar Moreno, N., Gil Rueda, A., & Restrepo Botero, A. (2015). Caracterización preliminar del consumidor verde antioqueño: el caso de los consumidores del Valle de Aburrá. Revista EAN, (78), 92-107.spa
dc.identifier.issn01208160
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/3429
dc.descriptionEste documento tiene como objetivo realizar una identificación preliminar del perfil de los consumidores verdes ubicados en el Valle de Aburrá (Colombia), de manera que se identifiquen cuáles son sus características particulares como segmento de mercado así como sus preferencias. Para tal fin, se hace como primera tarea un acercamiento conceptual acerca de los términos Marketing verde, consumidor verde y productos verdes. Posteriormente, se plantea la metodología de la investigación, sustentada en una formulación cuantitativa de un estudio piloto, donde por medio de un instrumento de medida conformado por 14 preguntas divididas en las variables producto, precio, distribución, y comunicación, se recolecta la información clave para obtener conclusiones preliminares acerca de los consumidores objetos de estudio. Finalmente, se realiza un análisis de estadística descriptiva que permite obtener como resultado el perfil de los consumidores verde del Valle de Aburrá y la propuesta de algunos elementos a considerar para el desarrollo de futuras investigaciones sobre el tema.spa
dc.descriptionThis research paper aims at identifying the profile of green consumers living in Valle de Aburra, in Antioquia, to identify the specific features and needs of this group as a market segment. At first, this article shows a conceptual framework about terms such as green market, green consumers and green products. Then, a research methodology is described based on a quantitative formulation of a piloting study, through which a measurement instrument having 14 questions divided into different variables product, price, distribution and communication collected key information to get to preliminary conclusions about consumers as its main object of study. Finally, a statistic descriptive analysis was made to get the profile of green consumers living in Valle de Aburra and a proposal describing key elements to set the bases for future investigations about this topic.spa
dc.descriptionCet article vise à permettre une identification préliminaire du profil des « consommateurs verts » situés dans la Vallée de Aburrá (Colombie) afin d’identifier leurs caractéristiques particulières ainsi que leurs préférences de consommation. Notre première tâche consistera ainsi à expliciter les concepts de marketing vert, consommateur vert et produit vert. Nous révélerons ensuite la méthodologie de notre recherche se basant sur la formulation quantitative d’une étude pilote qui, grâce à un instrument de mesure composé de quatorze questions divisées en différentes variables (produit, prix, distribution, communication) nous permet de recueillir les informations clés nécessaires à l’obtention des conclusions préliminaires des objets de consommation analysés dans notre étude. Enfin, une analyse des statistiques descriptives a été effectuée nous permettant d’obtenir le profil des « consommateurs verts » de la vallée d’Aburrá ainsi qu’une proposition de différents éléments à prendre en compte pour l’élaboration de recherches futures dans ce domaine.spa
dc.descriptionEste documento tem como objetivo realizar uma identificação preliminar do perfil dos consumidores verdes localizados no Vale de Aburrá (Colômbia), de maneira que se identifiquem quais são suas características particulares como segmento de mercado, assim como suas preferências. Para tal fim se faz como primeira tarefa uma aproximação conceitual sobre os termos de marketing verde, consumidor verde e produtos verdes. Posteriormente, se propõe a metodologia de pesquisa científica, sustentada em uma formulação quantitativa de um estudo piloto, onde por meio de um instrumento de medida formado por quatorze perguntas divididas nas seguintes variáveis: produto, preço, distribuição e comunicação. Coleta-se a informação chave para obter conclusões preliminares sobre os consumidores objetos do estudo. Finalmente, se realiza análise de estatística descritiva que permite obter como resultado o perfil dos consumidores verde do Vale de Aburrá, e a proposta de alguns elementos a considerar para o desenvolvimento de futuras pesquisas científicas sobre o tema.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad EANspa
dc.relation.isversionofhttp://journal.ean.edu.co/index.php/Revista/article/view/1192/1159spa
dc.sourceRevista EANspa
dc.subjectConsumidor verdespa
dc.subjectProducto verdespa
dc.subjectMarketing verdespa
dc.subjectPerfil del consumidorspa
dc.subjectComportamiento del consumidorspa
dc.subjectGreen consumerspa
dc.subjectGreen productspa
dc.subjectGreen marketspa
dc.subjectConsumer profilespa
dc.subjectConsumer behaviorspa
dc.subjectConsommateur vertspa
dc.subjectProduit vertspa
dc.subjectMarketing vertspa
dc.subjectProfil des consommateursspa
dc.subjectComportement duconsommateurspa
dc.subjectConsumidor verdespa
dc.subjectProduto verdespa
dc.subjectMarketing verdespa
dc.subjectPerfil do consumidorspa
dc.subjectComportamento do consumidorspa
dc.titleCaracterización preliminar del consumidor verde antioqueño: El caso de los consumidores del Valle de Aburráspa
dc.typeArticleeng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programMercadeospa
dc.identifier.doiDOI: https://doi.org/10.21158/01208160.n78.2015.1192
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.creator.affiliationEscobar-Moreno, Nelcy Rocío; Universidad de Medellín; Universidad Nacional de Colombiaspa
dc.creator.affiliationGil Rueda, Adriana; Universidad Nacional de Colombiaspa
dc.creator.affiliationRestrepo Botero, Aura Cristina; Universidad Nacional de Colombiaspa
dc.relation.ispartofesRevista EAN, No. 78, 92-107.spa
dc.relation.referencesClark, A., Melgar, N., Milans M., y Rossi M. (2011). Percepción medioambiental de los ciudadanos latinoamericanos, (25), 8.spa
dc.relation.referencesDietz, T., Stern, P., y Guagnano, G. . (1998). Social structural and social psychological bases of environmental concern. Environment and Behavior, 30, pp. 450–471.spa
dc.relation.referencesDíaz, L. (2002). Marketing ecológico y sistemas de gestión ambiental: conceptos y estrategias empresariales. Revista Galega de Economía., 11, 1–25.spa
dc.relation.referencesEcheverri, L. M. (2010). Inserción del mercadeo verde en prácticas empresariales en Colombia (casos de estudio).spa
dc.relation.referencesRevista Luna Azul, (31), pp. 122–138.spa
dc.relation.referencesGrant, J. (2007). The Green Marketing Manifesto. United States: John Wiley y Sons Inc, p. 320spa
dc.relation.referencesHerz M., y Diamantopoulos, A. (2013). Country-Specific Associations Made by Consumers: A Dual-Coding Theory Perspective. Journal of International Marketing, 21, pp. 95–121.spa
dc.relation.referencesKinnear, T., y Taylor, J. (1998). Investigación de Mercados un enfoque aplicado (Quinta Ed.). México: MC Graw Hills.spa
dc.relation.referencesMinetti, A. C. (2002). Marketing de alimentos ecológicos. (s.c.) Piramide, p. 272.spa
dc.relation.referencesOttman, J. A. (1998). Green Marketing: Opportunity for Innovation. New York: J.Ottman Consulting Incorporated, p.270.spa
dc.relation.referencesPardo, C. I. (2005). El eco-etiquetado a nivel mundial y su incidencia en Colombia. Épsilon, 5(53-60), 57. Recuperado de: http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ep/article/view/2134/1994spa
dc.relation.referencesPeattie, K. (2010). Green Consumption: Behavior and Norms. Annual Review of Environment and Resources, 35.spa
dc.relation.referencesPolonsky, M. (1994). An introduction to green marketing. Electronic Green Journal, 1. Recuperado: http://repositories.cdlib.org/uclalib/egj/vol/iss2/art3spa
dc.relation.referencesScott, D., y Willits, F. (1994). Enviromental attitudes and behavior. A pennsylvania survey. Environment and Behavior, 26, pp. 239–260.spa
dc.relation.referencesSimone, R., Giraldi, J., y Oliveira, S. (2012). Environmental segmentation alternatives: a look at green consumer behavior in the new millennium. Revista portuguesa e brasileira de gestão, pp. 26–37.spa
dc.relation.referencesWebster, F. (1975). Determining the characteristic of the socially conscious consumer. Journal of Consumer Research, 2.spa
dc.relation.referencesWeigel, R., y Weigel, J. (1978). “Environmental concern: The development of a mesure. Environment and Behavior, 10, pp. 3–15.spa
dc.relation.referencesYoung, R. (1985). Encouraging environmentally appropriate behavior: the role of intrisic motivation. Environment and Behavior, 18, pp. 281–292.spa
dc.identifier.eissn23900024
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem