Show simple item record

Legal Protection Plant Biological Matter, Transgenic Products, Patents, and Plant Byproducts

dc.creatorMorais de Carvalho Castiglioni, Julianaspa
dc.creatordos Santos, Nivaldospa
dc.creatorAmat Llombart, Pablospa
dc.date.accessioned2017-06-29T22:22:38Z
dc.date.available2017-06-29T22:22:38Z
dc.date.created2016-12-31
dc.identifier.issn1692-2530spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/3575
dc.descriptionLa relevancia del tema abordado se basa en el conocimiento del régimen jurídico sobre la protección de la materia biológica vegetal y las variedades vegetales, dada su relevancia e implementación práctica en el campo de la innovación agroalimentaria y del comercio internacional. En primer lugar, se aporta claridad científica a los conceptos y definiciones legales acerca de las variedades y obtenciones vegetales y los organismos transgénicos. Seguidamente, partiendo del Derecho internacional convencional (Tratados), se examinan diversos modelos jurídicos para la protección legal de nuevas variedades y de material vegetal (Unión Europea/España, con especial énfasis en Brasil). Se estudian también las sincronías y desajustes entre los dos posibles sistemas jurídicos de protección: título de obtención vegetal y patente de invención. Finalmente se analiza el desarrollo a nivel mundial de las solicitudes y títulos sobre obtenciones vegetales.spa
dc.descriptionThe relevance of the topic addressed is based on the knowledge of the legal system on the protection of plant biological mater and plant varieties, given its importance and practical implementation in the field of agricultural and food innovation and international trade. First, the article provides scientific explanation to legal concepts and definitions about plant varieties and byproducts and transgenic organisms. Second, and based on the conventional international law (treaties), several legal systems on the legal protection of new varieties and plant material (European Union/Spain, with special emphasis on Brazil) are analyzed. Synchronies and malfunction between the two potential legal systems on protection (plant byproducts title and invention patent) are also studied. Finally, the world development of requests and titles on plant byproducts is analyzed.spa
dc.format.extentp. 145-168spa
dc.format.mediumElectrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypePDFspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Medellínspa
dc.relationhttp://revistas.udem.edu.co/index.php/opinion/article/view/2023spa
dc.relation.ispartofseriesOpinión Jurídica Universidad de Medellín; Vol. 15, núm. 30 (2016)spa
dc.relation.haspartOpinión Jurídica Universidad de Medellín; Vol. 15, núm. 30 - Julio-Diciembre de 2016spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0spa
dc.sourceOpinión Jurídica Universidad de Medellín; Vol. 15, núm. 30 (2016); 145-168spa
dc.source2248-4078spa
dc.source1692-2530spa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucionalspa
dc.sourceinstname:Universidad de Medellínspa
dc.subjectindustrial propertyspa
dc.subjectplant byproductsspa
dc.subjectpatentsspa
dc.subjecttransgenic organismsspa
dc.subjectlegal regulationspa
dc.subjectPropiedad industrialspa
dc.subjectObtenciones vegetalesspa
dc.subjectPatentesspa
dc.subjectOrganismos transgénicosspa
dc.subjectRegulación legalspa
dc.titleProtección jurídica de la materia biológica vegetal. Transgénicos, patentes y obtenciones vegetalesspa
dc.titleLegal Protection Plant Biological Matter, Transgenic Products, Patents, and Plant Byproductsspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.typeArticlespa
dc.publisher.programAdministración de Agronegociosspa
dc.publisher.programDerechospa
dc.identifier.doiDOI: http://dx.doi.org/10.22395/ojum.v15n30a7spa
dc.citation.volume15spa
dc.citation.issue30spa
dc.citation.spage145spa
dc.citation.epage168spa
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Derechospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.coverageLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degreesspa
dc.pubplaceMedellínspa
dc.identifier.e-issn2248-4078spa
dc.source.bibliographicCitationAmat Llombart, P. (2001). Régimen jurídico del derecho de obtentor de variedades vegetales a la luz de la ley 3/2000, de 7 de enero. Revista General de Derecho, (676-677), pp. 607-627.spa
dc.source.bibliographicCitationAmat Llombart, P. (Coord.) (2007). La propiedad industrial sobre obtenciones vegetales y organismos transgénicos. Valencia: Tirant lo Blanch.spa
dc.source.bibliographicCitationAmat Llombart, P. (2008). Derecho de la biotecnología y los transgénicos (Especial referencia al sector agrario y alimentario). Valencia: Tirant lo Blanch.spa
dc.source.bibliographicCitationAmat Llombart, P. (2011). Política legislativa, estrategias y normativa sobre el cambio climático, medio ambiente y agricultura. En Amat Llombart, P. Derecho agrario, agroalimentario y del desarrollo rural (pp. 119-144). Valencia: Tirant lo Blanch.spa
dc.source.bibliographicCitationAraújo, J. C. (2010). A Lei de Proteção de cultivares. Análise de sua formulação e conteúdo (série memória e análise de leis n. 1). Brasília: Ed. Câmara.spa
dc.source.bibliographicCitationBarrigossi, J. A. F., Lanna, A. C., Ferreira, E. (2004). Agrotóxicos no Cultivo do Arroz no Brasil: análise do consumo e medidas para reduzir o impacto ambiental negativo. Circular Técnica Embrapa, (67).spa
dc.source.bibliographicCitationBenthien, P. F. (2008). Transgenia e Nanotecnologia. Uma reflexão acerca da relacão entre Modernidade, Novas Tecnologias e Informacão. Revista Theomai, (18). http://www.revista--theomai.unq.edu.ar/numero18/Faraco.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationBianconi, G. (2013). AS-PTA. Agricultura Familiar e Agroecologia. Boletín, (634). http://aspta.org.br/campanha/634-2/.spa
dc.source.bibliographicCitationBulsing, A. C.; Aviani, D. M.; Pacheco, L. G. A. y Machado, R. Z. (2010). Proteção de Cultivares. En Luiz Otávio Pimentel (Org.). Curso de Propriedade Intelectual e Inovação no agronegócio. Vol. 1 (pp. 258-273). EaD: UFSC.spa
dc.source.bibliographicCitationCamacho, R. (2010). Monográfico. Relevancia de la biotecnología en España. Nota d’economia, (97-98), pp. 33-41.spa
dc.source.bibliographicCitationCPVO (2015). Community Plant Variety Office statistics in 31/12/2015. http://www.cpvo.europa.eu/statistiques/CPVO _ statistics _ summary_ 2015.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationCPVO (2015.a) Community Plant Variety Office. Total applications 1995-2016. http://www.cpvo.europa.eu/main/es/home/about-thecpvo/statisticsspa
dc.source.bibliographicCitationFerreira, J. (2013). Brasil é o segundo maior produtor de OGM do mundo. Epochtimes. 19/06/2013. http://www.epochtimes.com.br/brasil-e-o-segundo-maior-produtor-de-ogms-do-mundo/#.Vtbh-kCsQjE. También en AS-PTA. Agricultura Familiar e Agroecología. Boletín, (634), 28 junio 2013. http://aspta.org.br/campanha/634-2/.spa
dc.source.bibliographicCitationJames, C. (2015). 20th Anniversary of the Global Commercialization of Biotech Crops (1996 to 2015) and Biotech Crop Highlights in 2015. ISAAA Brief, (51), ISAAA: Ithaca, New York, pp. 2, 3, 6, 9 y 10.spa
dc.source.bibliographicCitationMartín Uranga, a. (2003). La protección jurídica de las innovaciones biotecnológicas. Especial consideración de su protección penal. Granada: Comares.spa
dc.source.bibliographicCitationMelo, P. G., Morais, O. P. y Diniz, J. A. (2007). Cruzamentos entre cultivares de arroz adaptadas à agricultura familiar. En Anais Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas. São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas.spa
dc.source.bibliographicCitationMelo, P. G., Morais, O. P., Diniz, J. A., Lobo, V. L., Bresegghello, F., Fonseca, J. R., Castro, A. P., Bassinello, P. Z. y Castro, E. M. (2009). BRSGO Serra Dourada: Cultivar de Arroz para a Agricultura Familiar de Goiás, Comunicado Técnico Embrapa, (177), pp. 1-4.spa
dc.source.bibliographicCitationMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) (2011). Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Proteção de Cultivares no Brasil. Brasília: Mapa/ACS.spa
dc.source.bibliographicCitationMinistério do Desenvolvimento Agrário. Programa Nacional de Alimentação Escolar. http://www.mda.gov.br/sitemda/secretaria/saf-ali/sobreo-programa [Consulta: abril 2015].spa
dc.source.bibliographicCitationNova Cana (2014). 69% de toda cana plantada no Brasil na safra 2014/15 são variedades RB. http://www.novacana.com/n/cana/variedades/variedades-rb-respondem-plantiocana-191114/ [Consulta: septiembre 2014].spa
dc.source.bibliographicCitationOMPI (2014). World Intellectual Property Indicators. Economics y statistics series. http://www.wipo.int/ipstats/en/wipi [Consulta: julio 2015].spa
dc.source.bibliographicCitationQuintana Carlo, I. (1995). El reglamento CE número 2100/1994 relativo a la protección comunitaria de las obtenciones vegetales. Actas de derecho industrial y derecho de autor, (16), pp. 81-108.spa
dc.source.bibliographicCitationQuintana Carlo, I. (1999). El nuevo régimen jurídico de las obtenciones vegetales (comentario de urgencia a la Ley 3/2000, de 7 de enero). Actas de derecho industrial y derecho de autor, (20), pp. 309-332.spa
dc.source.bibliographicCitationSánchez Gil, O. (1998). Efectos de la Convención UPOV sobre la patentabilidad de las invenciones vegetales en el derecho europeo y en particular en los derechos nacionales español y alemán. Derecho de los Negocios, (98), pp. 11-24.spa
dc.source.bibliographicCitationSantilli, J. (2009). Agrodiversidade e direitos dos agricultores. São Paulo: Peirópolis.spa
dc.source.bibliographicCitationSantos, N. D. (2012). O sistema de proteção das cultivares e desenvolvimento sustentável. En Plaza, C. M. y Del Nero, P. A. (Coords.). Proteção jurídica para as ciências da vida. Propriedade Intelectual e Biotecnologia (pp. 173-200). São Paulo: Instituto Brasileiro de Propriedade Intelectual.spa
dc.creator.affiliationMorais de Carvalho Castiglioni, Julianaspa
dc.creator.affiliationdos Santos, Nivaldo; Universidad Federal de Goiásspa
dc.creator.affiliationAmat Llombart, Pablo; Universidad Politécnica de Valenciaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record