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Extração e caracterização de quitina de escamas de tilápia vermelha (oreochromis sp.) De Huila, Colômbia, usando métodos químicos;
Extracción y caracterización de quitina de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) del Huila mediante métodos químicos

dc.contributor.authorGarcía Gómez, Angela Goretty
dc.contributor.authorConde Quintero, Marnie
dc.contributor.authorCastro Salazar, Hans Thielin
dc.date.accessioned2019-11-07T15:34:27Z
dc.date.available2019-11-07T15:34:27Z
dc.date.created2019-06-28
dc.identifier.issn1692-3324
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/5531
dc.description.abstractChitin is the second largest lineal biopolymer in the world. Recent advances suggest chitin can be obtained from fish scales. In this article, three different treatments were used to obtain chitin from red tilapia (Orechromis sp.) fish scales. All samples were insoluble in solvents and acid used. They also presented different percentages of carbon (3.27-55.80 %); oxygen (22.09-42.51 %); nitrogen (11.61-11.81 %); P (1.08-22.2 %); Ca (1.26-26.11 %); Na (0.53-1.02 %); and Mg (0.26-0.91 %). The 3,340-3,380 cm-1 bands shown in infrared spectra correspond to hydroxyl group of polymeric glucosamine bases and 1,415 -1,456 cm-1 peaks correspond to characteristic N-H bond of amide functional group. Images (SE) showed different dimensions of particles (0.1 -30 μm) and mean molecular masses, Mw, for Ch1, Ch2 and Ch3 were 1064.28, 1064.56 and 823.428, respectively, with a 1.0074 polydispersity.eng
dc.description.abstractA quitina é o segundo maior biopolímero linear do mundo. Avanços recentes sugerem que a quitina pode ser obtida das escamas de peixe. Neste artigo, três tratamentos diferentes foram usados para obter quitina das escamas da tilápia vermelha (Orechromis sp.). Todas as amostras eram insolúveis nos solventes e ácidos usados. Também apresentaram diferentes porcentagens de carbono (3,27-55,80 %); oxigênio (22,09-42,51 %); nitrogênio (11,61-11,81 %); P (1,08-22,2 %); Ca (1,26-26,11 %); Na (0,53-1,02 %); e Mg (0,26-0,91 %). As bandas 3,340-3,380 cm-1 apresentadas no espectro infravermelho correspondem ao grupo hidroxila de bases poliméricas de glucosamina e os picos 1,415 -1,456 cm-1 correspondem a uniões características N-H do grupo funcional amida. Imagens (SE) apresentaram diferentes dimensões de partículas (0,1 -30 μm) e massas moleculares médias, Mw, para Ch1, Ch2 e Ch3 foram 1064.28, 1064.56 e 823.428, respectivamente, com uma polidispersão de 1.0074.por
dc.description.abstractLa quitina es el segundo biopolímero lineal más importante en el mundo. Avances recientes sugieren que la quitina se puede obtener de las escamas de peces. Para este artículo, se utilizaron tres tratamientos diferentes para obtener quitina de las escamas de tilapia roja (Orechromis sp.). Todas las muestras fueron insolubles en los solventes y ácidos usados; también presentaron diferentes porcentajes de carbono (3,27-55,80 %), oxígeno (22,09-42,51 %), nitrógeno (11,61-11,81 %), P (1,08-22,2 %), Ca (1,26-26,11 %), Na (0,53-1,02 %) y Mg (0,26-0,91 %). Las bandas de 3.340 cm-1 presentes en el espectro de infrarrojo corresponden al grupo hidroxilo de las bases de glucosamina poliméricas y los picos 1.415-1.456 cm-1 están relacionados con la banda N-H característica del grupo funcional amida. Las imágenes (SE) muestran diferentes dimensiones de partículas (0,1-30 μm) y las masas moleculares promedio, Mw, para Ch1, Ch2 y Ch3 fueron 1.064,28; 1.064,56; y 823,428, respectivamente, con una polidispersidad de 1,0074.spa
dc.format.extentp. 71-81spa
dc.format.mediumElectrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Medellínspa
dc.relation.urihttps://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/1835
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 18 Núm. 34 (2019): Enero-Junio; 71-81spa
dc.subjectChitineng
dc.subjectBiopolymereng
dc.subjectScaleseng
dc.subjectRed tilapiaeng
dc.subjectQuitinapor
dc.subjectBiopolímeropor
dc.subjectEscamas de peixepor
dc.subjectTilápia vermelhapor
dc.subjectQuitinaspa
dc.subjectBiopolímerospa
dc.subjectEscamasspa
dc.subjectTilapia rojaspa
dc.titleExtraction and characterization of chitin scales from red tilapia (oreochromis sp.) from Huila, Colombia by chemical methodseng
dc.titleExtração e caracterização de quitina de escamas de tilápia vermelha (oreochromis sp.) De Huila, Colômbia, usando métodos químicospor
dc.titleExtracción y caracterización de quitina de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) del Huila mediante métodos químicosspa
dc.typeArticleeng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22395/rium.v18n34a5
dc.relation.citationvolume18
dc.relation.citationissue34
dc.relation.citationstartpage71
dc.relation.citationendpage81
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.coverageLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degrees
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.creator.affiliationGarcía Gómez, Angela Goretty; Universidad Surcolombianaspa
dc.creator.affiliationConde Quintero, Marnie; National Learning Service SENAspa
dc.creator.affiliationCastro Salazar, Hans Thielin; Corporación Universitaria del Huilaspa
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dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.identifier.eissn2248-4094
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.localArtículo científicospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellínspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.udem.edu.co/
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Medellínspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ingenierías Universidad de Medellínspa


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