Show simple item record

dc.contributor.advisorLondono Pineda, Abraham Allec
dc.contributor.authorFeged Zapata, Camila Andrea
dc.coverage.spatialLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degrees
dc.date.accessioned2022-04-28T16:32:44Z
dc.date.available2022-04-28T16:32:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTG 0034 2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/6897
dc.descriptionColombia cuenta con una gran variedad de frutas exóticas que, en algunos casos, solo logran cultivarse en este país gracias a las favorables condiciones climáticas con las que se cuenta, logrando así ser el noveno proveedor de frutas exóticas del mundo donde se ha pasado de tener acceso de 233 millones de consumidores en 2002 a 1.200 millones de consumidores en 2010, pero a pesar de esto se evidencia que existen múltiples barreras que impiden que las PYMES realicen la internacionalización de estos productos, por lo que a través de estudio de casos de tipo exploratorio múltiple y una muestra de 3 empresas las cuales se dividieron en 3 categorías, la primera, empresas exportadoras de mermeladas de futas exóticas, la segunda, empresas que exportaron en algún momento mermeladas a base de frutas exóticas, pero no continuaron realizando el proceso y la tercera empresas que producen estos productos, pero nunca han exportado al exterior; y la realización de una entrevista y encuesta se logró esclarecer no solo las barreras a la exportación que más afectaban a las empresas productoras de mermeladas a base de frutas exóticas, sino también encontrar que es necesario que las empresas cuenten con una característica diferenciadora para poder abarcar un buen mercado en el exterior así como también contar con un buen nivel tecnológico ya que esto permite que los productos cuenten con un mayor nivel de transformación así como un mayor volumen al momento de exportar.spa
dc.descriptionColombia has a big variety of exotic fruits that, in some cases, can only be grown in this country thanks to the favorable climatic conditions that it has, thus becoming the ninth supplier of exotic fruits in the world where it has gone from having access from 233 million consumers in 2002 to 1,200 million consumers in 2010, but despite this it is evident that there are multiple barriers that prevent PYMES from internationalizing these products, so through the case studies of the type multiple exploratory and a sample of 3 companies which were divided into 3 categories, the first, exporting companies of exotic fruit jams, the second, companies that exported at some point jams based on exotic fruits, but did not continue carrying out the process and the third companies that produce these products, but have never exported abroad; and conducting an interview and survey was able to clarify not only the barriers to export that most affected the companies producing jams based on exotic fruits, but also to find that it is necessary for companies to have a differentiating characteristic to be able to cover a good market abroad as well as having a good technological level since this allows the products to have a higher level of transformation as well as a greater volume at the time of export.eng
dc.format.extentp. 1-58
dc.format.mediumElectrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0*
dc.subjectExportaciónspa
dc.subjectMermeladaspa
dc.subjectFrutas exóticasspa
dc.subjectBarreras arancelariasspa
dc.subjectNegocios internacionalesspa
dc.subjectInternacionalizaciónspa
dc.subjectPYMESspa
dc.subjectAntioquiaspa
dc.subjectExportationeng
dc.subjectJameng
dc.subjectExotic fruitseng
dc.subjectTariff barrierseng
dc.subjectInternational businesseng
dc.subjectInternationalizationeng
dc.subjectPYMESeng
dc.subjectAntioquiaeng
dc.titleAnálisis de los factores económicos que afectan a la exportación de mermeladas a base de frutas exóticas en Antioquiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eurepo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNegocios Internacionalesspa
dc.subject.lembCompotas - Exportacionesspa
dc.subject.lembConservas alimenticias - Exportacionesspa
dc.subject.lembExportaciones - Antioquia (Colombia)spa
dc.subject.lembFrutas - Colombiaspa
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage58
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.relation.referencesBurgos Bohorquez, H. I. (2005). ANÁLISIS DE LOS MÉTODOS DE ENTRADA DEL SECTOR ELÉCTRICO A MERCADOS EXTERNOS BAJO EL RÉGIMEN DE COMERCIO EXTERIOR COLOMBIANO DURANTE LOS DOS PRIMEROS AÑOS DE GOBIERNO DE ÁLVARO URIBE VÉLEZ.spa
dc.relation.referencesCabanilla, E. (2011). METODOLOGÍA PARA ELABORAR UN ESTUDIO POR ENCUESTAS DE LA SATISFACCION DEL TURISTA: APLICACION QUITO, ECUADOR . RICIT, 8-26.spa
dc.relation.referencesCalderon Garcia, H., Cervera Taulet, A., Turbillejas Andras, B., & Fayos Gardo, T. (2007). SELECCIÓN DEL MODO DE ENTRADA EN UN MERCADO INTERNACIONAL: VALORACIÓN DE LAS CAPACIDADES EMPRESARIALES, LA ESTRATEGIA EMPRESARIAL Y LA PERCEPCIÓN DE LOS PROBLEMAS DE LA INTERNACIONALIZACIÓN.spa
dc.relation.referencesCantero, P., & Mendez, P. (19 de Diciembre de 2017). Murciaeconomia. Obtenido de https://murciaeconomia.com/art/53989/exportacion-directa-o-indirecta-mejor-opcion-para-su-negociospa
dc.relation.referencesCardozo, P. P., Chavarro, A., & Ariel Ramírez, C. (2007). Teorías de la internacionalización. https://doi.org/10.1016/0743-0167(90)90001-Ospa
dc.relation.referencesCasas Anguita, J., Repullo Labradoray, J., & Donado Campos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos. Aten Primaria, 527-538.spa
dc.relation.referencesCook, R. L. (1997). Tendencias internacionales en el sector de frutas y hortalizas frescas, 181, 183–208.spa
dc.relation.referencesDinero . (23 de 5 de 2018). Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/exportacion-de-frutas-colombianas-en-2018/258606spa
dc.relation.referencesFernadez Gomez Fundacion, S. M. (2016). ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS FRUTAS EXÓTICAS CASO MARACUYÁ Y GRANADILLA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIO EN EL MERCADO MEXICANO SANDRA. 입법학연구.spa
dc.relation.referencesGarcía Pérez, F. Avella Camarero, L. (2007). INTENSIDAD EXPORTADORA Y PERCEPCIÓN DE BARRERAS A LA EXPORTACIÓN: UN ESTUDIO DE CASOS.spa
dc.relation.referencesGómez, D. L. V. I. P. R. (2017). Capacidad y Potencial Exportador de la Uchuva, Gulupa, Granadilla y Pitahaya en Colombia: 2012-2016. Universidad Del Rosario. Retrieved from http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/3933spa
dc.relation.referencesGonzález, W. O. (2013). El estudio de casos: una vertiente para la investigación educativa. Educere, 139-144.spa
dc.relation.referencesinfoagro. (27 de 03 de 2017). Obtenido de http://www.infoagro.com/noticias/2017/gran_oportunidad_para_las_frutas_exoticas.aspspa
dc.relation.referencesHutchinson, K., Fleck, E., & Lloyd/Reason, L. (2009). An investigation into the initial barriers to internationalization: Evidence from small UK retailers. Journal of Small Business and Enterprise Development, 16(4), 544–568. https://doi.org/10.1108/14626000911000910spa
dc.relation.referencesKapr, B. (2015). EXPORT BARRIERS IN LATIN AMERICA ACCORDING TO CZECH COMPANIES, 2014.spa
dc.relation.referencesLegiscomex. (2013). Exportación de frutas exóticas colombianas. Legiscomex (2013). Retrieved from www.legiscomex.com/banco20medios/documentos/estudio_frutas_tropicales_Colombia. Accesed Jun 2014.spa
dc.relation.referencesLeonidas, C. (1995). Export barriers : Non-exporters ’ perceptions. International Marketing Review, 12(1).spa
dc.relation.referencesLeonidou, 2., & Hutchinson et al., 2. (s.f.).spa
dc.relation.referencesLeonidou, 2., Leonidou, 2., Yannopoulos y Kefalaki, 2., & Hutchinson et al, 2. (s.f.).spa
dc.relation.referencesLlamazares, O. (1 de Mayo de 2017). Global Negotiatior Blog. Obtenido de https://www.globalnegotiator.com/blog/que-es-el-contrato-de-distribucion-internacional-modelo-clausulas/spa
dc.relation.referencesProcolombia. (s.f.). Obtenido de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/mermeladas-con-sabores-de-frutas-exoticas-ganan-terreno-en-el-mercado-alemanspa
dc.relation.referencesPROCOLOMBIA. (s.f.). Obtenido de http://www.procolombia.co/frutas-exoticas-0Burgos Bohorquez, H. I. (2005). ANÁLISIS DE LOS MÉTODOS DE ENTRADA DEL SECTOR ELÉCTRICO A MERCADOS EXTERNOS BAJO EL RÉGIMEN DE COMERCIO EXTERIOR COLOMBIANO DURANTE LOS DOS PRIMEROS AÑOS DE GOBIERNO DE ÁLVARO URIBE VÉLEZ.spa
dc.relation.referencesCalderon Garcia, H., Cervera Taulet, A., Turbillejas Andras, B., & Fayos Gardo, T. (2007). SELECCIÓN DEL MODO DE ENTRADA EN UN MERCADO INTERNACIONAL: VALORACIÓN DE LAS CAPACIDADES EMPRESARIALES, LA ESTRATEGIA EMPRESARIAL Y LA PERCEPCIÓN DE LOS PROBLEMAS DE LA INTERNACIONALIZACIÓN.spa
dc.relation.referencesCardozo, P. P., Chavarro, A., & Ariel Ramírez, C. (2007). Teorías de la internacionalización. https://doi.org/10.1016/0743-0167(90)90001-Ospa
dc.relation.referencesCook, R. L. (1997). Tendencias internacionales en el sector de frutas y hortalizas frescas, 181, 183–208.spa
dc.relation.referencesFernadez Gomez Fundacion, S. M. (2016). ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS FRUTAS EXÓTICAS CASO MARACUYÁ Y GRANADILLA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIO EN EL MERCADO MEXICANO SANDRA. 입법학연구.spa
dc.relation.referencesGarcía Pérez, F. Avella Camarero, L. (2007). INTENSIDAD EXPORTADORA Y PERCEPCIÓN DE BARRERAS A LA EXPORTACIÓN: UN ESTUDIO DE CASOS.spa
dc.relation.referencesGómez, D. L. V. I. P. R. (2017). Capacidad y Potencial Exportador de la Uchuva, Gulupa, Granadilla y Pitahaya en Colombia: 2012-2016. Universidad Del Rosario. Retrieved from http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/3933spa
dc.relation.referencesHutchinson, K., Fleck, E., & Lloyd/Reason, L. (2009). An investigation into the initial barriers to internationalization: Evidence from small UK retailers. Journal of Small Business and Enterprise Development, 16(4), 544–568. https://doi.org/10.1108/14626000911000910spa
dc.relation.referencesKapr, B. (2015). EXPORT BARRIERS IN LATIN AMERICA ACCORDING TO CZECH COMPANIES, 2014.spa
dc.relation.referencesLegiscomex. (2013). Exportación de frutas exóticas colombianas. Legiscomex (2013). Retrieved from www.legiscomex.com/banco20medios/documentos/estudio_frutas_tropicales_Colombia. Accesed Jun 2014.spa
dc.relation.referencesLeonidas, C. (1995). Export barriers : Non-exporters ’ perceptions. International Marketing Review, 12(1).spa
dc.relation.referencesMalca, O., & Rubio, J. (2015). Obstáculos a la actividad exportadora: Encuesta a las empresas exportadoras del Perú, 7(1), 51–76. Retrieved from http://srvnetappseg.up.edu.pe/siswebciup/Files/DD1410_Barreras para la exportacion - Encuesta a las empresas exportadoras del Perú - Malca_Rubio.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez Godínez, V. L. (2013). 1.1 Métodos de investigación En. Métodos, Técnicas e Instrumentos de Investigación, 7.spa
dc.relation.referencesMartínez, H., Espinal, C., & Yadira, P. (2005). La cadena de los frutales de exportación en Colombia: Una mirada global de sus estructura y dinámica 1991-2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia, (67), 1–66. Retrieved from http://www.fondohortifruticola.com.co/archivos/cadenas/caracterizacion_frutales_exporta_2005.pdfspa
dc.relation.referencesMera, C. E. C. (2017). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE PITAHAYA EN EL ESTADO DE NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS.spa
dc.relation.referencesMestiza, M. de J. R. (2003). Exportaciones hortofrutícolas mexicanas en el TLCAN: ¿ventaja comparativa? Cuadernos de Desarrollo Rural, (50), 35–62.spa
dc.relation.referencesOrtiz, J., Fernández, R., & Clavel, M. (2014). Las pymes españolas en Latinoamérica : barreras a la exportación Spanish Sme ’ s In Latin America : Export Barriers. AD-Minister, 24(24), 53–78.spa
dc.relation.referencesOrtiz, X., Acevedo, X., & Martinez, H. (2002). CARACTERISTICAS Y ESTRUCTURA DE LOS FRUTALES DE EXPORTACION EN COLOMBIA, (19), 1–25. Retrieved from http://repiica.iica.int/docs/B0037e/B0037e.pdfspa
dc.relation.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2016). Antioquia: Retos y prioridades del departamento 2016-2019, 65.spa
dc.relation.referencesRiveros, H., & Heinrichs, W. (2014). Valor agregado en los productos de origen agropecuario. Retrieved from http://goo.gl/9lgQpnspa
dc.relation.referencesRocio Lozano, A. (2017). LAS BARRERAS NO ARANCELARIAS, COMO DIFICULTAD A SUPERAR PARA EXPORTAR A CANADÁ POR PRODUCTURES COLOMBIANOS. Logos Ciencia & Tecnologia, 8(2), 221–234. https://doi.org/10.22335/rlct.v8i2.311spa
dc.relation.referencesYannopoulos, P., & Kefalaki, M. (2010). Export Barriers Facing Canadian SMEs: The Role of Mental Models. Journal of Business and Policy Research, 5(2), 54–68.spa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.localTrabajo de Grado - Pregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Negocios Internacionalesspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.grantorUniversidad de Medellínspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International