Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSepúlveda-Chaverra, Juan David
dc.contributor.authorMarriaga-Meza, Katty Alexandra
dc.contributor.authorSalas Romero, Edgar Julio
dc.date.accessioned2021-12-23T14:45:59Z
dc.date.available2021-12-23T14:45:59Z
dc.date.created2020-12-20
dc.identifier.issn0120-6346
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/6818
dc.descriptionEl punto 12 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de Naciones Unidas busca garantizar modalidades de consumo y producción responsable mediante una estrategia de fomento del uso racional y eficiente de recursos, impactando en la mejora de la calidad de vida de las personas y minimizando los impactos de las actividades humanas. La alimentación es un factor clave para generar estrategias que favorezcan el cumplimiento de este objetivo y por ello, con el propósito de identificar alternativas para la disminución de estos impactos y generar prácticas sostenibles, este trabajo busca analizar los patrones de consumo de alimentos en las fases de adquisición, uso y disposición final de residuos en los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad del Atlántico (Barranquilla Colombia). Se aplicó el modelo del cubo, desarrollado en el Instituto Técnico de Berlín, enfocado en la identificación y promoción de comportamientos encaminados hacia el consumo responsable, además del reconocimiento del impacto que estos tienen en el ambiente y en la sociedad en general. Se identificaron tres perfiles de consumo, influenciados principalmente por condiciones socioeconómicas, y se encontró que, aunque exista una cultura ambiental en los individuos, sus comportamientos están condicionados por el contexto y el entorno en que se desenvuelven.spa
dc.description.abstractGoal 12 of the United Nations Sustainable Development Goals (SDG) seeks to ensure sustainable consumption and production patterns through a strategy to promote, among other factors, the rationaland efficient use of resources and energy, seeking to impact on the improvement of conditions thatdetermine the quality of life of people and the minimization of the environmental, social and economicimpacts of human activities. Being food a key factor in generating strategies that favor the fulfillment ofthis objective given its impact on agricultural, livestock and industrial production, With the purposeof identifying alternatives for reducing these impacts and generating sustainable practices, this work seeksto analyze the patterns of food consumption in the phases of acquisition, use and disposal of waste inIndustrial Engineering students of the Universidad del Atlántico (Barranquilla Colombia). This researchwas done using the cube model, developed by the technical institute of Berlin, focused on the identificationand promotion of behaviors aimed at sustainable consumption in addition to the recognition of&nbsp, the impact they have on the environment and society in general. The research allowed the identification of three consumption profiles, all of them influenced mainly by socio-economic conditions and derived from the context and reality of the infrastructure and the social and cultural environment of the students.eng
dc.format.extentp. 313-330
dc.format.mediumElectrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypePDF
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Medellín
dc.relation.ispartofseriesSemestre Económico, Vol. 23 Núm. 55 (2020)
dc.relation.haspartSemestre Económico, Vol. 23 Núm. 55 julio-diciembre 2020
dc.relation.urihttps://revistas.udem.edu.co/index.php/economico/article/view/3573
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0*
dc.sourceSemestre Económico, Vol. 23 Núm. 55 (2020): julio-diciembre, 313-330
dc.subjectConsumo responsablespa
dc.subjectAlimentación responsablespa
dc.subjectAdquisiciónspa
dc.subjectUsospa
dc.subjectDisposiciónspa
dc.titleDescripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrialspa
dc.typeArticle
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22395/seec.v23n55a14
dc.subject.keywordResponsible consumptioneng
dc.subject.keywordSustainable behaviorseng
dc.subject.keywordAcquisitioneng
dc.subject.keywordUseeng
dc.subject.keywordDisposaleng
dc.relation.citationvolume23
dc.relation.citationissue55
dc.relation.citationstartpage313
dc.relation.citationendpage330
dc.audienceComunidad Universidad de Medellín
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.coverageLat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degreesLong: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.placeMedellín
dc.description.resumoO ponto 12 das Metas de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas procura assegurar padrões de consumo e produção responsáveis através de uma estratégia de promoção do uso racional e eficiente dos recursos, impactando na melhoria da qualidade de vida das pessoas e minimizando os impactos das atividades humanas. Os alimentos são um fator chave para gerar estratégias que favoreçam o cumprimento deste objetivo e, portanto, a fim de identificar alternativas para reduzir estes impactos e gerar práticas sustentáveis, este trabalho procura analisar os padrões de consumo de alimentos nas fases de aquisição, uso e disposição final dos resíduos nos estudantes de Engenharia Industrial da Universidade del Atlántico (Barranquilla - Colômbia). O modelo de cubo foi aplicado, desenvolvido no Instituto Técnico de Berlim, focado na identificação e promoção de comportamentos voltados para o consumo responsável, além do reconhecimento do impacto que eles têm sobre o meio ambiente e a sociedade em geral. Foram identificados três perfis de consumo, influenciados principalmente pelas condições socioeconômicas, e verificou-se que, embora exista uma cultura ambiental nos indivíduos, seus comportamentos são condicionados pelo contexto e pelo ambiente em que eles vivem.por
dc.title.englishDescription and analysis of responsible consumption profiles in industrial engineering studentseng
dc.title.portugueseDescrição e análise dos perfis de consumo responsável nos estudantes de engenharia industrialpor
dc.relation.referencesÁrias, B.-N. (2016). El consumo responsable: educar para la sostenibilidad ambiental. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 29-34.
dc.relation.referencesBenítez, R. (2019). Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Obtenido de Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe:http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/239393/
dc.relation.referencesCerón, A., & Barrera, S. (2018). Factores Socioeconómicos Y Demográficos Que Afectan La Intención De consumo de alimentos saludables. Bogotá: Universidad del Bosque. Obtenido de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/3602/Cer%c3%b3n_Morales_Andr%c3%a9s_Felipe_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesChuvieco, E., Burgui, M., Da Silva, E., Sánchez, D., Alonso, E., Da Silva, A., . . . Soares, C. (2017). Hábitos de consumo sostenible en los estudiantes universitarios de España y Brasil. I congreso español de ecoética, (págs. 112-116). Alcalá de Henares.
dc.relation.referencesDANE. (S.F). Preguntas frecuentes estratificación. Obtenido de Geoestadística: https://www.dane.gov.co/files/geoestadistica/Preguntas_frecuentes_estratificacion.pdf
dc.relation.referencesDuarte, C., Ramos, D., Latorre, Á., & González, P. (2015). Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública. doi:http://dx.doi.org/10.15446/rsap.v17n6.38368
dc.relation.referencesDuchin, F. (2008). Sustainable Consumption of Food: A Framework for Analyzing Scenarios about Changes in Diets. Journal of industrial ecology, 99-114. doi:doi.org/10.1162/1088198054084707
dc.relation.referencesFAO. (2019). El apoyo de la FAO para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América del Sur Panorama. Santiago de Chile, Chile: FAO. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca3884es/ca3884es.pdf
dc.relation.referencesGeiger, S., Fischer, D., & Schrader, U. (2017). Measuring What Matters in Sustainable Consumption: An Integrative Framework for the Selection of Relevant Behaviors. Sustainable development, 1-16. doi:10.1002/sd.1688
dc.relation.referencesHernández, I. (2018). LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO SOSTENIBLE Y LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO COMO UNA DE SUS METAS. Persona e Amministrazione, 125-147.
dc.relation.referencesIPCC. (2019). SPECIAL REPORT on Climate Change and Land. IPCC. Obtenido de https://www.ipcc.ch/srccl/
dc.relation.referencesMorata, M., González, R., Blesa, J., Frígola, A., & Esteve, M. (2020). Estudio de los hábitos y generación de desperdicios alimentarios de jóvenes estudiantes universitarios. Nutrición hospitalaria. doi:dx.doi.org/10.20960/nh.02833
dc.relation.referencesONU. (2019). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de 12 Producción y consumo responsables: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/
dc.relation.referencesPárraga, G. (S. F). CONTRIBUCIÓN DE LA VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD DE LAS UNIVERSIDADES, EN LA CONSECUCIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE. CASO ECOTEC-ECUADOR. Guayaquil: Universidad tecnológica ECOTEC. Obtenido de https://ecotec.edu.ec/content/uploads/mcientificas2018/9medio-ambiente-sociedad/010.pdf
dc.relation.referencesTorres, P. (2019). Análisis de los procesos educativo-ambientales para el consumo responsable y la gestión posconsumo en Universidades latinoamericanas. Manizales: Universidad Católica de Manizales.
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.identifier.eissn2248-4345
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.localArtículo científico
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.udem.edu.co/
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Medellín
dc.subject.keywordportugueseConsumo responsávelpor
dc.subject.keywordportugueseAlimentação responsávelpor
dc.subject.keywordportugueseAquisiçãopor
dc.subject.keywordportugueseUsopor
dc.subject.keywordportugueseDescartepor


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International