Análisis de costos para la fertilización de lechuga crespa en Antioquia: estudio comparativo entre empresas con fertilización química y orgánica
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Date
2018-12-31Author
Guarín Villada, Jair Esteban
Jiménez Hernández, Alejandra
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Abstract
La producción de hortalizas ha contribuido notoriamente al desarrollo y generación de empleo en las zonas rurales de Colombia. Es así, como a partir del inicio de la década de los 80 los sistemas de producción hortícolas presentaron una dinámica notable, presentándose una mayor aceleración en los últimos 15 años, puesto que el crecimiento promedio del área cultivada aumentó a razón de 13.3% anual lo que induce a considerar como una alternativa productiva económicamente viable y atractiva en diversas zonas del país. (Sociedad de agricultores de Colombia, 2013). Este trabajo, contiene una serie de lineamientos que deben tenerse en cuenta en la planificación y ejecución de la actividad hortícola. Las medidas planteadas en este trabajo buscan dar pautas, de tal manera que se vean reflejadas en dos aspectos fundamentales; el primero en beneficios económicos para el productor que cultiva hortalizas y el segundo, en el uso de fertilizantes en términos productivos; enmarcados en la adopción de herramientas y la viabilidad económica de la misma, dentro del contexto de un subsector compuesto por productores campesinos pequeños y medianos. Es importante analizar las variaciones porcentuales en los costos y determinar la aplicación de fertilizante con todos los componentes orgánicos o químicos que necesita el campesino para disminuir sus costos de producción, para esto se evaluarán dos empresas, donde una trabaja principalmente con métodos de fertilización convencional, mientras que la otra lo realiza utilizando fertilizantes principalmente orgánicos, ambas empresas trabajan bajo diferentes enfoques, lo que permite la investigación analizar cómo se modifican sus costos teniendo en cuenta los diferentes enfoques y determinar cómo es su proceso de producción de hortalizas y la capacidad de adquisición de los fertilizantes al precio que tienen estipulados los comerciantes en la actualidad, proponiendo alternativas que reduzcan costos innecesarios y le permitan al productor ahorrar económicamente y la posibilidad de reinvertir en nuevas cosechas o en la comercialización de la misma.
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