Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNoreña Betancur, Hermman Eduardo
dc.contributor.authorGuarín Villada, Jair Esteban
dc.contributor.authorJiménez Hernández, Alejandra
dc.coverage.spatialLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degrees
dc.date.accessioned2022-04-28T16:32:37Z
dc.date.available2022-04-28T16:32:37Z
dc.date.issued2018-12-31
dc.identifier.otherCD-ROM 8867 2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/6877
dc.descriptionLa producción de hortalizas ha contribuido notoriamente al desarrollo y generación de empleo en las zonas rurales de Colombia. Es así, como a partir del inicio de la década de los 80 los sistemas de producción hortícolas presentaron una dinámica notable, presentándose una mayor aceleración en los últimos 15 años, puesto que el crecimiento promedio del área cultivada aumentó a razón de 13.3% anual lo que induce a considerar como una alternativa productiva económicamente viable y atractiva en diversas zonas del país. (Sociedad de agricultores de Colombia, 2013). Este trabajo, contiene una serie de lineamientos que deben tenerse en cuenta en la planificación y ejecución de la actividad hortícola. Las medidas planteadas en este trabajo buscan dar pautas, de tal manera que se vean reflejadas en dos aspectos fundamentales; el primero en beneficios económicos para el productor que cultiva hortalizas y el segundo, en el uso de fertilizantes en términos productivos; enmarcados en la adopción de herramientas y la viabilidad económica de la misma, dentro del contexto de un subsector compuesto por productores campesinos pequeños y medianos. Es importante analizar las variaciones porcentuales en los costos y determinar la aplicación de fertilizante con todos los componentes orgánicos o químicos que necesita el campesino para disminuir sus costos de producción, para esto se evaluarán dos empresas, donde una trabaja principalmente con métodos de fertilización convencional, mientras que la otra lo realiza utilizando fertilizantes principalmente orgánicos, ambas empresas trabajan bajo diferentes enfoques, lo que permite la investigación analizar cómo se modifican sus costos teniendo en cuenta los diferentes enfoques y determinar cómo es su proceso de producción de hortalizas y la capacidad de adquisición de los fertilizantes al precio que tienen estipulados los comerciantes en la actualidad, proponiendo alternativas que reduzcan costos innecesarios y le permitan al productor ahorrar económicamente y la posibilidad de reinvertir en nuevas cosechas o en la comercialización de la misma.spa
dc.format.extentp.1-54
dc.format.mediumElectrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0*
dc.subjectCostos agrícolasspa
dc.subjectFertilizante orgánicospa
dc.subjectFertilizante agroquímicospa
dc.subjectEstudio comparadospa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.titleAnálisis de costos para la fertilización de lechuga crespa en Antioquia: estudio comparativo entre empresas con fertilización química y orgánicaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eurepo/semantics/openAccess
dc.publisher.programAdministración de empresasspa
dc.subject.lembEmpresas agropecuarias - Administraciónspa
dc.subject.lembAnálisis de costosspa
dc.subject.lembFecundación de las plantasspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembCostos de producciónspa
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage54
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.relation.referencesQuispe, J. T., & Carlos, M. L. (2007). Efectos del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos: Un enfoque de equilibrio parcial para el sector agrícola maíz colombiano. Uniandes.spa
dc.relation.referencesEl Tiempo. (24 de Julio de 2017). ¿Cómo está el crecimiento económico de Colombia frente a otros países? Obtenido de ¿Cómo está el crecimiento económico de Colombia frente a otros países?: http://www.eltiempo.com/economia/sector-financiero/crecimiento-economico-decolombia-en-comparacion-con-otros-paises-112258spa
dc.relation.referencesEmily Wax, B. C. (1 de Julio de 2017). MedlinePlus Fosforo en la dieta. Obtenido de MedlinePlus Fosforo en la dieta: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002424.htmspa
dc.relation.referencesLegiscomex. (Abril de 2016). Inteligencia de Mercados – Informe sectorial de abonos en Colombia. Obtenido de Inteligencia de Mercados – Informe sectorial de abonos en Colombia: https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-sectorabonos-colombia-2016-importacion-rci306.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (12-13 de Octubre de 2009). 2050: un tercio más de bocas que alimentar. Obtenido de 2050: un tercio más de bocas que alimentar: http://www.fao.org/news/story/es/item/35675/icode/spa
dc.relation.referencesPigneur, A. O. (2016). Generacion de modelos de negocio. Obtenido de Un manual para visionarios, revolucionarios y retadores: http://www.convergenciamultimedial.com/landau/documentos/bibliografia-2016/osterwalder.pdfspa
dc.relation.referencesRothbard, M. (30 de Abril de 2012). Biblioteca Mises. Obtenido de Biblioteca Mises: http://www.miseshispano.org/2012/04/la-ley-ricardiana-de-la-ventaja-comparativa/spa
dc.relation.referencesAbono para plantas. (2014). Abono químico. Recuperado el 02 de mayo de 2018, de http://abonoparaplantas.com/abono-quimico/spa
dc.relation.referencesCámara de comercio de Bogotá. (2015). Manual lechuga. Recuperado el 02 de Mayo de 2018, de Manual lechuga: https://www.ccb.org.co/content/download/13923/176629/.../Lechuga.pdfspa
dc.relation.referencesCastro, E. S. (2009). Estudios revelan mayor rentabilidad al usar abonos orgánicos. Arroz, 16-20.spa
dc.relation.referencesGrupo Sacsa. (04 de Julio de 2015). Servicios Agropecuarios de la Costa S.A. de C.V. Recuperado el 02 de Mayo de 2018, de Servicios Agropecuarios de la Costa S.A. de C.V.: http://www.gruposacsa.com.mx/ventajas-y-desventajas-de-usar-agroquimicos/spa
dc.relation.referencesGrupo Sacsa. (04 de Julio de 2015). Servicios Agropecuarios de la Costa S.A. de C.V. Recuperado el 02 de Mayo de 2018, de Servicios Agropecuarios de la Costa S.A. de C.V.: http://www.gruposacsa.com.mx/ventajas-y-desventajas-de-usar-agroquimicos/spa
dc.relation.referencesCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Universidad Nacional de Colombia (UNC) y Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2011). Experiencia de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana Occidente de Bogotá. Bogotá D. C. Recuperado en marzo 14 de 2014 de http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/60245/60245.pdfspa
dc.relation.referencesInstituto colombiano Agropecuario. (2015). Instituto colombiano Agropecuario. Recuperado el 05 de Mayo de 2018, de https://www.ica.gov.co/Areas/Agricola/Servicios/Agricultura-Ecologica-1/Documentos/cartilla-elaboracion-abono-organico-solido-28-11-2.aspxspa
dc.relation.referencesJuan Manuel Muñoz, J. A. (2015). Evaluación de abonos orgánicos utilizado como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayán, Cauca. Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 13 (01), 73-82.spa
dc.relation.referencesContexto Ganadero. (6 de Octubre de 2014). Produzca su propio compost a bajo costo. Obtenido de Produzca su propio compost a bajo costo: http://www.contextoganadero.com/reportaje/produzca-su-propio-compost-bajo-costospa
dc.relation.referencesGinna Iveth Morales Cufiño, O. M. (2007). Estudio de factibilidad técnico financiero de abono Orgánico a Partir de los desechos orgánicos de la plaza de corabastos de Bogotá. Obtenido de Estudio de factibilidad técnico financiero de abono Orgánico a Partir de los desechos orgánicos de la plaza de corabastos de Bogotá: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4812/17011012.pdf?sequence=2spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (Octubre de 2011). Elaboración y uso de bocashi. Obtenido de Elaboración y uso de bocashi: http://www.fao.org/3/a-at788s.pdfspa
dc.relation.referencesCarnivino. (24 de Septiembre de 2013). Beneficios de la Lechuga. Obtenido de Beneficios de la Lechuga: https://carnivino.wordpress.com/2013/09/24/10-beneficios-de-la-lechuga/spa
dc.relation.referencesPortafolio. (1 de Julio de 2016). Proveedor de lechugas de McDonald’s quiere llevar su producto a otras latitudes. Obtenido de Proveedor de lechugas de McDonald’s quiere llevar su producto a otras latitudes: http://www.portafolio.co/negocios/empresas/proveedor-de-lechugas-demcdonald-s-quiere-llevar-su-producto-a-otras-partes-del-mundo-498427spa
dc.relation.referencesEl Tiempo. (16 de Noviembre de 2016). Recuperado el 15 de Junio de 2018, de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/retos-de-la-agricultura-en-colombia-35762spa
dc.relation.referencesMINAGRICULTURA. (14 de Abril de 2016). Recuperado el 15 de Junio de 2018, de https://www.minagricultura.gov.co/Documents/Estrategia_Colombia_Siembra.pdfspa
dc.relation.referencesBorras, C. (20 de Noviembre de 2017). Ecología Verde. Recuperado el 15 de Agosto de 2018, de Ecología Verde: https://www.ecologiaverde.com/desventajas-de-los-fertilizantes-organicos-970.htmlspa
dc.relation.referencesDANE. (2014). Producción limpia de hortalizas, una mejor salud y bienestar.spa
dc.relation.referencesDinero. (s.f.). Recuperado el 15 de Junio de 2018, de https://www.dinero.com/edicionimpresa/pais/articulo/fallas-del-sector-agropecuario-en-colombia/256769spa
dc.relation.referencesTapia, F., & Pérez, C. (2016). Bases para la producción y comercialización de hortalizas en Magallanes. Instituto de investigaciones agropecuarias, 200.spa
dc.relation.referencesZambrano, R. (26 de Mayo de 2015). La República. Recuperado el 15 de Junio de 2018, de https://www.larepublica.co/archivo/mauricio-salamanca-lleva-veinte-anos-abasteciendo-delechuga-a-mcdonalds-2259566spa
dc.relation.referencesSembramos. (s.f.). Recuperado el 15 de Junio de 2018, de https://sembramos.com.co/productosorganicos/planta-lechuga-crespa-verde.htmlspa
dc.relation.referencesEl Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural. (12 de septiembre de 2013). Juriscol. Recuperado el 19 de septiembre de 2018, de Juriscol: http://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1381894spa
dc.relation.referencesMINAGRICULTURA. (14 de Abril de 2016). Recuperado el 15 de Junio de 2018, de https://www.minagricultura.gov.co/Documents/Estrategia_Colombia_Siembra.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de agricultura. (2018). AGRONET. Recuperado el 15 de Junio de 2018, de AGRONET: http://www.agronet.gov.co/produccion-yagronegocios/Paginas/ProduccionNacional.aspxspa
dc.relation.referencesMinisterio de agricultura y desarrollo rural . (2015). Lechuga Área sembrada, area cosechada, produccion y rendimiento del cultivode lechuga segun departamento 2014 - 2015. Recuperado el 10 de octubre de 2018, de Lechuga Área sembrada, area cosechada, produccion y rendimiento del cultivode lechuga segun departamento 2014 - 2015: bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8607/1/Lechuga.pdfspa
dc.relation.referencesCrespo, G. O. (13 de 05 de 2011). Gestiopolis. Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/una-definicion-de-calidad/spa
dc.relation.referencesGobernacion de Antioquia. (2016). Modelo tecnologico para el cultivo de lechuga bajo buenas practicas agricolas en el oriente antioqueño. Obtenido de Modelo tecnologico para el cultivo de lechuga bajo buenas practicas agricolas en el oriente antioqueño: https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/MANUAL%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LA%20LECHUGA.pdfspa
dc.relation.referencesJorge E. Jaramillo, C. A. (2006). El cultivo de las cruciferas. Obtenido de El cultivo de las cruciferas: http://www.academia.edu/29823010/El_Cultivo_Cruciferasspa
dc.relation.referencesObando, S. M. (24 de 08 de 2018). Proceso de calidad en SiembraViva. (J. E. Alejandra Jimenez, Entrevistador)spa
dc.relation.referencesBerger. (2018). Por qué cultivar en invernadero? Ventajas y desventajas. Obtenido de Por qué cultivar en invernadero? Ventajas y desventajas: https://www.berger.ca/es/cultivar-invernaderoventajas-desventajas/spa
dc.relation.referencesColprensa. (07 de mayo de 2018). Entre 2010 y 2017 el sector agropecuario ha crecido un 25% en el país. Obtenido de Entre 2010 y 2017 el sector agropecuario ha crecido un 25% en el país: https://www.radionacional.co/noticia/pib/entre-2010-2017-sector-agropecuario-ha-crecido-25-paisspa
dc.relation.referencesCorrea, A. M. (07 de septiembre de 2013). El espectador. Obtenido de Los dueños de los fertilizantes en Colombia: https://www.elespectador.com/noticias/investigacion/los-duenos-delos-fertilizantes-colombia-articulo-445007spa
dc.relation.referencesIFOAM. (2002). Manual de Capacitación en agricultura organica para los tropicos . Obtenido de Manual de Capacitación en agricultura organica para los tropicos : http://sipan.inta.gob.ar/productos/ssd/vc/add/Manuales/IFOAM-organicos/Textos-2.pdfspa
dc.relation.referencesInfoAgro. (28 de febrero de 2018). La agricultura orgánica como oportunidad de mercado. Obtenido de La agricultura orgánica como oportunidad de mercado: https://infoagro.com/mexico/la-agricultura-organica-como-oportunidad-de-mercado/spa
dc.relation.referencesPortafolio. (14 de agosto de 2018). Alimentos orgánicos, un negocio para sacarle provecho en Colombia. Obtenido de Alimentos orgánicos, un negocio para sacarle provecho en Colombia: https://www.portafolio.co/negocios/alimentos-organicos-un-negocio-para-sacar-provecho-encolombia-520050spa
dc.relation.referencesRoman, P., Martinez, M. M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Obtenido de Manual de compostaje del agricultor: http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdfspa
dc.relation.referencesSociedad de agricultores de colombia . (2013). SAC. Obtenido de Guia Ambiental para el subsector Hortifruticola: https://www.sac.org.co/es/publicaciones/guias-ambientales/194-cultivode-frutas-y-hortalizas.htmlspa
dc.relation.referencesVallejo, A. R. (2011). Efecto de la fertilizacion organica e inorganica en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en un inceptisol con propiedades andicas en la microcuenca centella Dagua - Valle. Obtenido de Efecto de la fertilizacion organica e inorganica en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en un inceptisol con propiedades andicas en la microcuenca centella Dagua - Valle: http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/8000/1/CB-0450409.pdfspa
dc.relation.referencesFood and agriculture organization of the united nations. (2018). Food and agricultura organization of the united nations. Obtenido de Food and agriculture organization of the united nations: http://www.fao.org/docrep/003/w2612s/w2612s06.htm.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario . (14 de Septiembre de 2011). Instituto Colombiano Agropecuario . Obtenido de Estudio realizado confirma la importancia de la implementación de las BPA en el cultivo de tomate: https://www.ica.gov.co/Noticias/Agricola/2011/Estudiorealizado-confirma-la-importancia-de-la-im.aspxspa
dc.relation.referencesRevista virtual Pro. (01 de Marzo de 2017). Importancia de las BPA. Obtenido de Importancia de las BPA: https://www.revistavirtualpro.com/files-bv/20170301/20170301-003/secciones/importancia.htmlspa
dc.relation.referencesSiembraViva. (2017). SiembraViva. Obtenido de SiembraViva: https://siembraviva.com/home/quienes-somos/spa
dc.relation.referencesSynagro. (1993). Synagro software agropecuario. Obtenido de Synagro software agropecuario: http://www.synagro.com.ar/por-que-contratar-synagrospa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.localTrabajo de Grado - Pregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Empresasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.grantorUniversidad de Medellínspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International