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Contribuciones del análisis social y ambiental a la floricultura en el sector de hortensias a través de un enfoque de evaluación del ciclo de vida

dc.contributor.authorAlejandra González, María
dc.contributor.authorBotero, Jaime
dc.contributor.authorArenas, Cindy Natalia
dc.contributor.authorMiranda, Juliana
dc.contributor.authorRíos, José Adrián
dc.contributor.authorFernando Molina, Nicolás
dc.contributor.authorQuintero, Juliana
dc.date.accessioned2024-05-27T20:33:14Z
dc.date.available2024-05-27T20:33:14Z
dc.date.created2024-04-30
dc.identifier.issn1692-3324
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11407/8361
dc.descriptionIn La Paz Province (Eastern Antioquia, Colombia), hydrangea floriculture has emerged as a significant driver of economic and social development following the post-conf lict situation, offering high value-added contributions to the territory. The objective was to identify both the social and environmental aspects of hydrangea cultivation by small and medium-sized growers, assessing the environmental impacts and externalities across the crop’s life cycle. This initiative aimed to Foster sustainable growth in f loriculture production under eco-friendly conditions, safeguarding human health, and benefiting local stakeholders. To establish a methodological framework, the study adhered to the requirements and guidelines outlined in ISO 14040 and 14044 standards for environmental life cycle assessment, in addition to utilizing the UNEP Methodological Guide. The research revealed significant findings, highlighting the key environmental impacts affecting hydrangea production throughout its life cycle. These impacts primarily stem from the excessive use of agrochemicals, which pose risks to human health and ecosystems due to alterations in soil properties. Moreover, the reliance on fossil resources (such as plastics and fuels) at various stages of the cultivation process contributes to these impacts. From a social perspective, the study identified stakeholders and critical aspects requiring improvement, including integration, safety, occupational health, proper agrochemical handling, regulatory compliance, and system replacement issues. These challenges underscore the complexity of achieving sustainability, emphasizing the need for specialized technical support and new knowledge for growers. Implementing cost-effective technologies is crucial to mitigate environmental impacts, along with fostering associativity models among hydrangea crop producers, which significantly contribute to enhancing growing conditions.eng
dc.descriptionEn la provincia de La Paz (Antioquia Oriental, Colombia), la floricultura de hortensias ha surgido como un importante motor de desarrollo económico y social tras la situación de posconflicto, ofreciendo contribuciones de alto valor agregado al territorio. El objetivo fue identificar los aspectos sociales y ambientales del cultivo de hortensias por parte de pequeños y medianos productores, evaluando los impactos ambientales y externalidades a lo largo del ciclo de vida del cultivo. Esta iniciativa tuvo como propósito fomentar un crecimiento sostenible en la producción de floricultura en condiciones eco-amigables, salvaguardando la salud humana y beneficiando a los actores locales. Para establecer un marco metodológico, el estudio se adhirió a los requisitos y pautas delineados en las normas ISO 14040 y 14044 para la evaluación del ciclo de vida ambiental, además de utilizar la Guía Metodológica del PNUMA. La investigación reveló hallazgos significativos, resaltando los impactos ambientales clave que afectan la producción de hortensias a lo largo de su ciclo de vida. Estos impactos provienen principalmente del uso excesivo de agroquímicos, que representan riesgos para la salud humana y los ecosistemas debido a alteraciones en las propiedades del suelo. Además, la dependencia de recursos fósiles (como plásticos y combustibles) en diversas etapas del proceso de cultivo contribuye a estos impactos. Desde una perspectiva social, el estudio identificó actores y aspectos críticos que requieren mejoras, incluyendo la integración, la seguridad, la salud ocupacional, el manejo adecuado de agroquímicos, el cumplimiento normativo y los problemas de reemplazo del sistema. Estos desafíos subrayan la complejidad de lograr la sostenibilidad, enfatizando la necesidad de apoyo técnico especializado y nuevos conocimientos para los productores. La implementación de tecnologías rentables es crucial para mitigar los impactos ambientales, junto con fomentar modelos de asociatividad entre productores de hortensias, lo cual contribuye significativamente a mejorar las condiciones de cultivo.spa
dc.format.extentp. 1-12
dc.format.mediumElectrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypePDF
dc.language.isoengeng
dc.publisherUniversidad de Medellínspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 22 No. 42 (2023)
dc.relation.haspartRevista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 22 Núm. 42 julio-diciembre 2023
dc.relation.urihttps://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/4374
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 22 No. 43 (2023): (julio-diciembre); 1-12
dc.subjectHydrangea cultivationeng
dc.subjectCarbon footprinteng
dc.subjectEnvironmental Life Cycle análisiseng
dc.subjectSocial análisiseng
dc.subjectSustainable developmenteng
dc.subjectStakeholderseng
dc.subjectCultivo de hortensiasspa
dc.subjectHuella de carbonospa
dc.subjectAnálisis del ciclo de vida ambientalspa
dc.subjectAnálisis socialspa
dc.subjectDesarrollo sosteniblespa
dc.titleSocial and environmental analysis contributions to floriculture in the hydrangea sector through a life cycle assessment approacheng
dc.titleContribuciones del análisis social y ambiental a la floricultura en el sector de hortensias a través de un enfoque de evaluación del ciclo de vidaspa
dc.typeArticleeng
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22395/rium.v22n43a1
dc.relation.citationvolume22
dc.relation.citationissue43
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage22
dc.audienceComunidad Universidad de Medellínspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenierías
dc.coverageLat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degreesLong: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreesspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.identifier.e-issn2248-4094
dc.audience.spaComunidad académicaspa
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dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
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dc.type.localArtículo científicospa
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dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.udem.edu.co/
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Medellín


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